творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
back to start
Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed 
главная новости участники наши диски магазин концерты медиа контакты ссылки

NEANE RECORDS > медиа > фото > галереи > 2012 05 21 [1] галереи 


21 мая 2012
Россия, Москва, Чертаново Южное
фотоматериалы и комментарии
Андрея Климковского

Хроника восхода Солнца 2012

Remake


          Проведя 19 мая концерт в музее Л.Н. Толстого, весь следующий день я заслуженно отсыпался. Но к вечеру, естетственно, проснулся, и ночь провел занимаясь сайтом и прочими наболевшими делами. Был соблазн выйти на улицу с фотоаппаратом, под звезды, но майская ночь коротка и я вдруг обнаружил, что светает и звезды пролетели, но остался восход Солнца, который еще можно было успеть встретить.

          Встреча рассвета в Москве - дело не слишком привлекательное. Потому, что горизонт завален безликой типовой архитектурой и солнышо выползает из-за нее уже ближе к разгару дня и встречать это неинтересно, а уж фотографировать и подавно смешно. Поэтому предстояло задуматься о направлении пути от места проживания - в какую сторону податься, что бы увидеть Солнце ближе к моменту его астрономичского восхода, а не через час и не через два.

Хроника восхода Солнца 2012 | Remake | Андрей Климковский


          Немного поразмышляв я понял, что направление тут одно. Теоретически есть и другие, но путь по ним будет дольше - добраться до места с открытым восточным горизонтом я в тех направлениях не успею до восхода. А значит надо топать туда, куда я уже топал примерно три года назад (а результаты топтаний тех Вам показывал). Но и в том направлении надо было пройти пару-тройку километров, прежде чем северо-восточная часть горизонта, над которой майское Солнце имеет обыкновение восходить, начнет освобождаться от девятиэтажек счастливого брежневского периода, когда нашим родителям давали жилье только за то, что они трудились на благо Родины.

          Было бы идеальным делом добраться до Бирюлевского моста и взобраться на него. Но туда было дальше на полтора километра. И среди плюсов такого маршрута - почти совсем открытый северо-восток - у него есть и серьезный минус - редко и узко, но весьма противно возвышающиеся башни-элеваторы в которых настаивается пиво Efes воняя по округе дрожжами и заплесневелыми ржаными сухариками. Но в любом случае к пивным просторам видимым с моста я уже не успевал - будучи на пол-пути традиционного маршрута я предчувствовал скорый восход и изредка останавливался и фотографировал его приближение.

          Многое было как в прошлый раз - время (года и на мобильном телефоне), маршрут, ситуация с убитым распорядком дня. Но кое-что отличалось: три года назад была в небе тонкая-при-тонкая старая Луна, которая глазом еще как-то различалась, а на фотоснимках - почти нет. В этот раз обошлось без Луны и в руках у меня был совсем другой фотоаппарат, который иногда так снимает Солнце, что непонятно потом на фотоснимке - сколько его там, и в каком ряду?! Мне предстояло еще раз протестировать камеру при фотосъемке Солнца прямой наводкой прямо в лоб.

          И вышло так, что когда Солнце взошло, оно оказалось прямо между двумя домами этажей по 16, да еще и в каких-то кустах - это совсем не тот "пионерский" рассвет, который в застойные годы считался гвоздем программы любой пионерлагерной смены, к которому вставали в 3 утра и долго топали лесами и полями на берег реки, что бы увидеть то, что никогда не увидишь в городе... В общем, я не увидел то, что хотел, но формально рассвет встретил, а раз процесс пошел, то надо было вместе с ним идти до какого-то логического упора. И я пошел по хорошо избеганному маршруту дальше - фотографировать последствия восхода Солнца.

          Если сравнивать мои кадры с теми, что получились три года ранее, то можно заметить, что какие-то прямо дублируются - почти копии. И действительно - в тех местах изменений мало - только болотца подзаросли камышом и осокой. Впрочем, бросилось в глаза, что невзирая на ранний час публики было немало. И не только рыболовы-жаворонки, но и удивительные велосипедисты медитирующие в лучах взошедшего светила - откуда они тут в 5 утра?

          Что бы мой маршрут не был копией предыдущего фото-кросса, я намеренно углубился в "Сирень". Сиренью мы называли цветущие заросли, которые для нас в детстве были источником многих тайн и даже страхов, потому, что по сути своей это место являлось, ни много ни мало, древним кладбищем. И ходили разговоры, что здесь схоронены в огромном числе французы, что во главе с Наполеоном приперлись сюда в 1812-м году - на свою больную голову... Лет 35 назад Сирень была гуще. Сквозь непролазные заросли шли какие-то путанные ходы для гномов или карликов. Даже мы - мелочь пузатая - вынуждены были дрожа от страха продираться по этим ходам согнувшись пополам и никогда никто из нас не мог заранее предугадать, куда выведет его тот или иной ход, как-то прокопанный в плотном теле из густых веток и стволов.

          Продираясь по катакомбам "царства мертвых" мы находили могильные плиты с непонятными нам буквами - может отсюда и появилась легенда о том, что кладбище французское. Плиты были перевернуты и нередко под ними была яма - это кто-то уже успел порыться в земле предков рассчитывая найти что-то такое, что можно найти только на кладбище. Никто из нас не знал этих копателей, а потому мы страшно их боялись - вот так пойдешь в Сирень вечером, а там "бандиты могилы раскапывают" - заметят свидетеля и в могилу закопают, сверху каменную могильную плиту положат, с непонятными буквами... и будешь там сидеть и ждать, пока не придут директор школы с пионервожатой, перевернут тяжелый камень, освободят, но на линейке о позоре том обязательно объявят... И все же редко кто из нас не упускал возможности прихвастнуть, что вечером он все же ходил в Сирень, когда уже стемнело и нашел в раскопаной могиле рукоятку французской сабли... Но этому никто не верил, потому, что вещественных доказательств так ни разу предъявлено не было.

          Потом кладбищенские поползновения сменились чем-то более взрослым. Или просто школа затянула глубже своими домашними заданиями, но прежние запрещенные прогулки в сторону деревни Покровская прекратились. Сирень зацветала каждую весну и это фиолетовое зарево было видно из окна. Но ходить туда уже не хотелось, а кто-то это делал из сугубо практических соображений - веток наломать, в вазу поставить... красиво...

          Но вот деревня окончательно умерла, закрылся завод металических кроватей в здании бывшей церкви, храм начали восстанавливать, развалины сгоревших домов разравняли и решено было прилегающую к храму территорию сделать парковой зоной. Вот тут народ и потянулся в Сирень, на кладбище - коптить небо шашлыком, а в тайные проходы в растительном массиве ползали теперь уже только по одному большому делу. И совсем не удивительно, что при таком чутком отношении Сирень за несколько лет почти вся иссякла - остались лишь жалкие воспонимания - несколько небольших кустов на склоне у пруда - вот и все. Сейчас никто и не вспомнит, как это выглядело треть столетия назад, и уж о том, что под поляной для шашлыкинга чьи-то кости скрипят, никто и представления не имеет. Впрочем, оно и к лучшему. Было кладбище, и прошло. И туда ему дорога, потому, что если всякое кладбище навечно сохранять и беречь, то скоро живым негде будет скрипеть шарнирами.

          Обойдя жалкие остатки детства я отправился в обратный путь. Все, что хотел, я сфотографировал. Но потом - на обратном пути - мне попадалось иногда то, что я совсем не хотел, не планировал, но все равно сфотографировал. Начинался понедельник - день рабочий, но у каждого он был какой-то свой. Кто-то выгуливал собаку, кто-то бегал вокруг прудов, а мне предстояло лечь спать с чистой совестью хранителя тайн древних захоронений.





смотреть фотокарточки так же: на Яндекс.фотках | FaceBook



Хроника восхода Солнца 2012 | Remake


позвонить нам :   +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records