творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
  навигация по сайту :        Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed
NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии аудио-видео рецензии  


Vangelis - "Mythodea"

Mythodea

          Евангелос Одиссей Папатанассиу, полвека назад появившийся на свет в портовом греческом городке, мог носить не менее примечательное имя, родись он, скажем, в Австрии века на три раньше. Тогда бы его назвали Вольфганг Амадей. Посудите сами: в четыре года он начал сочинять музыку. В шесть - уже исполнял свои собственные произведения. Уже тогда маленький Вангелис определился с творческим кредо - никакой надуманности и преднамеренности. Музыка - это дело исключительно воспоминания, и чем меньше препятствий на пути, тем лучше. "Надо вспоминать как можно глубже",- утверждает грек. Премудрые соотечественники Вангелиса в древности утверждали, что все возможное знание изначально заложено в нас, следует лишь как следует напрячься и... вспомнить. На искусства, впрочем, распространять свои теории не решались даже самые отчаянные идеалисты. Вангелис при всем своем патриотизме и преданности эллинской традиции не захотел поклониться бородатым авторитетам - и вот вам, за тридцать лет активной творческой деятельности маэстро редкий год проходил без новой его новой работы, не считая сборников, саундтреков и множества специальных проектов.

Mythodea

          Поиграв в юном возрасте в популярную музыку в нашумевшем в свое время коллективе Aphrodite's Child, Вангелис отправляется в Лондон, дабы наряду с такими персонажами, как Клаус Шульце и Жан-Мишель Жарр, дать миру высоких художеств новое слово - Электронику. Мятущийся гений затворника за прошедшие десятилетия успел побывать повсюду: на небесах и в аду, в Китае, в Антарктиде, облетел вокруг Земли и заглядывал к пульсарам, пробовал на зуб мир кибернетических кошмаров будущего. Не забывал состоявшийся вундеркинд и про дела мирские - шаг за шагом он завоевывал всемирное признание, подружился в Джоном Андерсеном из арт-роковой легенды Yes, активно пропагандировал родную Грецию, сочинял музыку для театра и балетных постановок. Но если Вангелис и нуждался в каком-либо сверхграндиозном поводе для увековечивания собственной музыки, то он пришел к нему в виде фильма Ридли Скотта "1492 - Завоевание рая". Сочиненная Вангелисом звуковая дорожка "1492 - Conquest of Paradise" враз заблистала золотыми и платиновыми переливами по всему миру.

Mythodea

          Несколько лет назад в честь Вангелиса даже назвали небольшой астероид. Однако этого ему оказалось мало. Пристрастившийся за 90-е к масштабным и потрясающим воображение постановкам, теперь, в 2001-м, он решил, образно говоря, уложить одним выстрелом небольшое поселение зайцев. Этим выстрелом стала "Mythodea" - новая работа музыканта, увидевшая свет в сентябре. В олимпийском храме Зевса в Афинах прошла презентация этого монументальнейшего опуса, сочиненного еще в 1993 году, на сей раз с участием оркестра London Metropolitan и 120 хористов греческой Национальной оперы. Добавьте пару всемирно известных сопрано, 28 перкуссионистов и расположившегося во главе всего собрания в окружении синтезаторов самого Вангелиса. Звековой результат священнодействия не менее потрясающ, чем сам масштаб - а на масштаб затрачено более 3 миллионов долларов. Две безбрежные стихии - космос и океан начинают диалог в десяти частях. Тут и хрусталем звенящие арфовые переливы, и грохот гонгов с перкуссией, то нежные, то напряженные струнные и бравурные духовые. Ангельские голоса солисток (или серен?) и вокальные стены хористов и хористок. И во всю эту классическую фееричность неотъемлимо вплетены фирменные вангелисовские синтезаторы - магия электронного звучания переводит восприятие на новый уровень. В воображении слушателя разворачиваются сцены с участием Урана и Геи, битва Титанов и Гигантов, похищение Европы, путешествие Аргонавтов за золотым руном, Тезей показывает Минотавру настоящую корриду, Геракл совершает всеобъемлющие подвиги, Сирены конкурируют с нимфами в соблазне, а Марс с детьми Фобосом и Деймосом провоцируют очередные "события".

Mythodea

          Что касается Марса, то Вангелис решил сделать свою работу музыкальным сопровождением к Марсианской одиссее NASA, разворачивающейся в октябре. Чиновники мгновенно согласились и поддержали композитора учеными заметками в буклетах и красочными слайдами для проекции на концерте. Что ж, в какой-то мере история "Мифодеи"(точнее "Мифо-оды") - нотной книги бытия античных богов и героев - уместна и для живописания устремлений американской части человечества к новым, космическим рубежам. Пусть над этим вопросом призадумаются девять муз-кураторов искусств. А пока, в ожидании DVD-диска с записью грандиозного шоу Вангелиса, которое тогда наконец-то можно будет еще и увидеть, а не только услышать, погрузитесь еще разок в симфоэлектронное царство его величественной музыки, дарующее ни много ни мало - настоящее забвение.

Евгений Галунин
журнал "Play" №10
октябрь 2001г.

Mythodea Mythodea Mythodea Mythodea Mythodea Mythodea Mythodea Mythodea Mythodea



позвонить нам :   +7 (495) 772 50 57 | +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records