творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
  навигация по сайту :        Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed
NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии аудио-видео рецензии  


Jean-Michel Jarre - 2002 - 'Sessions 2000'

Jean-Michel Jarre - 2002 - 'Sessions 2000'

          Нашел свободную минуту, что бы поделиться уже сложившимся мнением о новом альбоме Жана-Мишеля Жарра.


          Track-list of the album:

          1. January, 24
          2. March, 23
          3. May, 1
          4. June, 21
          5. September, 14
          6. December, 17

          Как я ни мечтал купить фирменный дисок, пока слушаю пиратский. Купил его за 90 тугриков на Горбушке 16 ноября. Пираты оказались большими пронырами и изобретателями и в коммерческих целях изменили название альбома на "Session 2002", плюс к этому приписали еще 8 траков из "Метаморфоз", так что я получил в одном флаконе два (ну, почти) недавних альбома Жана-Мишеля.

          Услышать необычную для Жарра музыку я был готов. Я успел перед покупкой послушать 30-ти секундные превьюшки, которые возбудили во мне давно уснувший трепет. Я предполагал услышать на альбоме что-то необычное и интересное. Ну и конечно же - что-то удачное и бессмертное.

Jean-Michel Jarre - 2002 - 'Sessions 2000'

          Придя домой я сразу же запихал диск в музыкальный центр и стал слушать. (По правде говоря, я поступил не совсем правильно. К прослушиванию такого рода музыки, столь ожидаемого альбома, надо бы отнестись с большим уважением и более точным соблюдением традиций и ритуалов. Надо было бы отдохнуть с дороги, расслабиться, прогнать из комнаты всех родных, погасить свет и забыть о всем дурном. Я так бы и сделал, будь у меня на то возможность и время. А раз не было ни того, ни другого, я поступил проще - просто включил этот пиратский СиДюк и стал слушать между делом, ворчанием жены и криками ребенка, а так же ответил в это время на несколько телефонных звонков, вышел в интернет и поужинал...)

          Итак, мне все очень понравилось ... поначалу. Очень понравилась первая композиция с альбома (January 24). Причем, до сих пор считаю, что она лучшая в альбоме. Правда при первом прослушивании, когда она закончилась и началась вторая, я подумал: "Во! еще круче!". Но это "круче" вскоре несколько увяло и пожухло. Впрочем, мне она нравится, большей частью, но в середине там появляется какаято странная гитара по тембру и манере "а-ля кантри", что как-то не вяжется с джазом. Не вяжется с всем настроением альбома. Но тем не менее, если бы этого отступления не было, и сама композиция была не столь растянута и имела в себе побольше импровизации (а ведь в джазе так важна импровизация!), то эта композиция (March 23) была бы достойна первой.

          Третья композиция - это совсем не джаз. Это в большей степени "нью-эйдж", но не классический, а какой-то вангелисовский. Но в данном случае, Вангелис "отдыхает". Классная, очень качественно и с душою сделанная пьеса. Было бы не плохо, если бы Жарр когда-нибудь записал целый альбом в духе третьей (May 1) и шестой (December 17) композиций. Но не особо надеюсь на это чудо.           Четвертая композиция очень приятная и как бы акцентированно-электронная, но вместе с этим не произвела пока такого же сильного впечатления как первые три, впрочем может это сказалось превоначальное насыщение мозгов новым музыкальным материалом. И , возможно, по прошествии некоторого времени я заново оценю эту композицию (June 21) и дам ей более высокую оценку. А пока - просто нравится, и все...

          Пятая композиция более всего соответствует стилю "ДЖАЗ", но звучит и построена она столь традиционно, что на мой взгляд является наименее интересной в альбоме. Более того, ее никак нельзя отнести к заявленному стилю - "ЭлектроДжаз", так как практически все звучащие в ней инструменты имитируют акустические (и какие-то может быть и есть акустические), а из "электро" в композиции (September 14) присутствуют только жалкие (не побоюсь этого слова) спец-эффекты. Эту композицию слушаю с наименьшим желанием, но тем не менее слушаю из чувства уважения ко всему остальному, что есть в альбоме. Замечу еще, что ту Жарр чуть было не повторил название одной из своих композиций - "September" из альбома "Revolution". И если мы вспомним финальное соло таким странным "детским" голосом, то поймем, что на самом деле Жарр никогда особо далеким от Джаза не был. Просто не углублялся в это дело. Скорее всего, большинство из нас никогда близко с Джазом не соприкасались и лишь поэтому "Session 2000" кажется нам необычной работой.

          В некоторой степени она необычно. Необычна тем, что попыток скрестить Джаз и электронику было не так много. До многих ушей (в том числе и до моих большая часть этих экспериментов не дошли) и в мирвом музыкальном пространстве эта ниша относительно пуста. Во всяком случае в сравнении с танцевальной и рок-музыкой и тем же самым джазом, в этом месте царит космический вакуум.

          Насколько я понял, маэстро Жан-Мишель Жарр осознал, что в битве за техно он потерпел поражение, а из традиционной поп-электроники он год за годом уходит все дальше. Наверно уже давно задолбали критики, которые считают Жарра одним из наиболее попсовых представителей электронного жанра, хотя все они умалчивают, что он же является и самым кассовым. Или может быть - являлся... До "Metamorphoses", который никому не понравился.           Очевидно, Жан-Мишель и его соратник по последнему альбому Фрэнсис Римбер решили засветиться в нетоптанном музыкальном пространстве и освоить его, стать первопроходцами, что очень заманчиво и может многое обещать.

          Но все же, на мой взгляд здесь кроются как минимум два подводных камня. Первый камень - то обстоятельство, что большинство любителей электроники и поп-электроники Джаз как таковой не особо переваривают. И есть определенный, а после провала "Метаморфоз", очень значительный риск - окончательно потерять былую армию поклонников и обожателей. Второй камень - для любителей истиного Джаза новый альбом Жана-Мишеля не более, чем резиновая пустышка. С точки зрения профессионального джазмэна - это совсем не джаз! Может быть рядом с Джазом лежало и им провонялось, но отсутствует суть - свобода и импровизация, а так же виртуозность владения классическими (традиционно - духовыми) джазовыми инструментами. Более того, практически начисто отсутствует форма, гармоническое развитие и "сбивчивая" ритмика. Ритмически альбом очень ровный и стабильный. Это любителям Джаза и Джаз-рока не интересно.

          Вот и возникает вопрос: на какую аудиторию расчитывает композитор? Ведь открывая новое пространство в музыке, музыкант сталкивается прежде всего с той трудностью, что у нового направления нет приверженцев и слушать этот интересный экспериментальный альбом поначалу просто некому.

          Как я уже показал, он врядли придется повкусу и любителям поп-электроники и любителям Джаза. Остается тонкий слой любителей экспериментальной электроники, но их даже во всем мире не так много, что бы раскупить весь тираж Soni Music France.

          И тем не менее, я очень надеюсь, что у данного музыкального направления соберется свой круг любителей которые до этого были разобщены и обитали в самых разных музыкальных-пластах от арт-рока и традиционной электроники до тех, кто не был сориентирован на какое-то отдельное музыкальное направление.

          И первые, кто возможно примкнут к новому "тайному обществу" станут, мне кажется, любители эмбиента, хотя бы потому, что замершается альбом прекрасной и как мне показалось беспримерной эмбиентальной композицией (December 17), которую я считаю второй по значимости в альбоме. Она менее всех оригинальна, хотя достаточно оригинальна, что бы говорить об этом, но именно она заставляет включить этот компакт-диск на прослушивание, когда он уже отыграл, и этим в какой-то мере определяет успех альбома.

Jean-Michel Jarre - 2002 - 'Sessions 2000'

          На этом хочу подвести некоторый итог. Мое мнение таково, что со времен "Rendez-vous" Жана-Мишеля Жарра наконец опять посетила "голубая сойка" удачи и он отважился и сделал нечно необычное, неожиданное и прекрасное. Несмотря на то, что я написал об этом здесь уже не мало, мне меньше всего хотелось бы думать и волноваться о том, кто будет слушать эту музыку и кому она может понравится, хотя бы потому, что она нравится мне. Я просто верю, что этот альбом будет оценен по достоинству. И очень большим количеством слушателей.

          Конечно, это не музыка для плошадей и 850-ти летий Москвы, но это своеобразный плюс. Этот альбом и может со временем весь Жан-Мишель Жарр уже не быдет ассоциироваться с праздниками и народными гуляниями и вновь станет музыкой для души.

Ваш Андрей Климковский
композитор
для сайта www.vklem.pp.ru
2002 год



позвонить нам :   +7 (495) 772 50 57 | +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records