творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
  навигация по сайту :        Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed
NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии любительская астрономия  


Фотовоспоминаение о полном затмении Луны

          Да, вечно суэта, дела, заботы не дают возможности поделиться красотой... Вчера утром просто не нашлось времени, чтобы выложить сюда эти фотографии. Работа превыше всего ;) Ну ничего, пусть всё будет хотя бы сутки спустя. Спустя тот момент, когда огромное число жителей планеты Земля смогло насладиться нечастым и красивым зрелищем - полным затмением Луны.

          Вот так это явление выглядело в Москве. Совершенно необыкновенная по расцветке Луна и две ярких звезды над ней. Та что левее - планета Сатурн, а правая - звезда Регул, ярчайшая в созвездии Льва.



          Можно сказать, что небеса сделали нам подарок. Ещё днём 20 февраля, накануне события, и намёка не было на то, что небо может стать безоблачным. Уже решил не думать на эту тему, чтобы не расстраиваться... И вдруг вечером, выходя с работы, просто был поражён чистотой небесной и яркой красавицей-Селеной, поднимающейся над городом... И вот он - результат этого небесного подарка.





          Правда Луна чуть смазалась из-за большой выдержки. Земля-то вращается... ;) Зато какие краски! А причина этого - погружение нашей небесной спутницы в тень Земли. Из-за того, что орбита Луны наклонена к земной, такие явления возможны только в случае, если Луна окажется в том месте, где эти орбиты (вернее их плоскости пересекаются). А это бывает не часто. А вот если бы плоскости орбит Земли и Луны совпадали, то мы такое вот зрелище могли видеть каждый месяц, каждое полнолуние. Ведь затмение возможно только в полнолуние, когда Земля оказывается точно между Солнцем и Луной.



          На самом-то деле вот каким было освещение с обычной выдержкой. Но всё равно Луна необычно выглядит. Кстати, учёные по затемнению Луны во время затмения судят о запылённости земной атмосферы. Ведь лучи Солнца сквозь неё проходят. Бывают затмения очень тёмные, когда Луна в тени Земли почти не видна. Значит много пыли в атмосфере. А бывают очень светлые, яркие. Значит атмосфера очень чистая. Ну а здесь - нечто между.

          Но вот полное затмение завершается и из-за завесы земной тени показывается яркий краешек Луны...





          Всё больше и больше...





          А утро всё ширится, заря всё ярче окрашивает небеса, и в этом свете медленно тает Луна.

          Люди просыпаются, спешат на работу, бросают мимолётный взгляд на небо... Что такое?! Ведь только вчера вроде полнолуние было, а сейчас над домами "старый" лунный серп. И я знаю таких, не обративших внимание на сообщение по радио и ТВ и очень удивившихся небесному событию :)



          Когда-то люди не знали причин затмений и очень пугались подобных небесных знамений. А сейчас наоборот, те кто не чужд романтики и желает приобщиться к небесным таинствам имеют возможность дожаться очередного такого явления и увидеть всё своими глазами.

          Итак, очередное лунное затмение, правда не не полное, но почти полное, ждёт нас 16 августа приблизительно в полночь (это в Европейской части России)... А ближайшее полное будет только 21 декабря 2010 года, но видно его будет лишь на востоке и севере страны.

читать оригинал статьи   |   комментировать статью

Дмитрий Гулютин
участник группы Альрадо
и любитель астрономии
для персонального блога http://blogs.mail.ru/list/alray
22 февраля 2008 года



позвонить нам :   +7 (495) 772 50 57 | +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records