творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
back to start
Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed 
главная новости участники наши диски магазин концерты медиа контакты ссылки

NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии астрономия  


Киевский Планетарий

          Посетила вчера (суббота, 12 декабря 2009) Киевский планетарий. Вообще-то впервые именно как планетарий. На самом деле мне хотелось пофотографировать окрестности. Но тут неожиданно возник вопрос "А почему только окрестности?" - планетарий же работает, и лекции идут, можно и внутри. И то правда - и я поспешила на намеченный сеанс. В тот раз это были "Мифы звездного неба", звезды были включены постоянно. Мне понравилось, - конечно, можно было рассказать и показать больше ;)

          Я думала, зал будет пустой, - ошибалась, зал на 300 мест был полон - школьники разных возрастов, группами и просто с родителями. Сам вход в звездный зал искала долго, сделала полный круг, пробираясь через торговые ряды, и наконец увидела, где же эти двери, куда впускают по билетам желающих увидеть звезды. Это грустно наблюдать, но этой картине уже не один год. Я помню времена, когда ничто не мешало подниматься по широкой лестнице на второй этаж, сразу был виден - тут уж не ошибешься - круглый звездный зал, который охватывался по периметру просторным фойе. В фойе было много экспонатов на соответствующую тему, огромные глобусы и летательные аппараты. А в центре здания откуда-то сверху и до цокольного этажа сбегал серпантином широкий спуск, с перилами. Все это создавало особую будоражащую атмосферу.

          Пространство перед планетарием тоже изменилось. Раньше перед ним была широкая свободная площадь - ведь рядом стадион "Олимпийский" и наличие здесь свободного пространства было логично. Но в последующие годы, когда со всех сторон вдруг стали расти высотки точечной застройки, этот участок центральной части города тоже был продан, или что там с ним сделали, и на площади началось строительство торгово-офисного центра на немалое количество этажей. А когда Украина неожиданно выиграла проведение ЧМ-2012 по футболу, тут-то и выяснилось (или этому пришлось выясниться), что это здание ни в какие ворота не лезет с точки зрения безопасности людей на главном стадионе страны. Потом были долгие героические попытки справиться с этой проблемой - в конце концов был начат торжественный снос недостроя. В общем, результат до сих пор можно обозревать за зеленым строительным забором прямо с крыльца планетария. Стоя на крыльце и смотря налево-направо, удивлялась - как ему удалось выжить в этом хаосе. Но он жив, это факт :) Фотографии тому подтверждение.



читать оригинал статьи   |   комментировать статью
[ записи и комментарии доступны только друзьям автора блога ]

читать статью в сообществе NR   |   комментировать статью

Елена Введенская
астрофизик, фотограф-любитель
для персонального блога Елены Введенской
13 декабря 2009 года


Киевский Планетарий


позвонить нам :   +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records