творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
back to start
Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed 
главная новости участники наши диски магазин концерты медиа контакты ссылки

NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии бег и походы  


Что такое бег?



          Что такое бег для человека впервые надевшего кроссовки далеко не в детском возрасте? Хобби? Болезнь? Или приобщение к избранному обществу, перешедшему в другое измерение? Я думаю, всё это вместе взятое.

          Хобби. Так ответит каждый не профессиональный бегун. Конечно. Ведь в оставшееся от бега время, он вынужден кем-то и где-то работать, чтобы заработать денег на существование. Но… для чего нужны бегуну деньги? Чтобы есть. Правда еда рассматривается под определенным «беговым» углом. В еде должны быть углеводы, витамины и немного белков и жиров. Вкус еды для бегуна практически не имеет значения, точнее он есть, но если еда не полезна для бега, она не вкусная. Лучшая еда марафонца – макароны! Позволяя себе некую долю алкоголя по большим «беговым» праздникам, бегун думает о том, что алкоголь позволит уставшим мышцам лучше расслабиться, и даст некоторое количество калорий, которые восполнят потраченную энергию.

Что такое бег? | Татьяна Шалимова


          Чтобы одеваться. Как только бегун входит во вкус, участвует в большом количестве соревнований, «беговая» одежда для него становится чем-то священным. Кроссовки обретают такие качества, как легкость, удобство, для некоторых даже цвет имеет значение. У продвинутых бегунов можно найти целый склад коробок, на которых написано «лето», «зима», «соревновательные», «тренировочные», «для манежа», «марафонки», «шипы для зимы» ну и прочие термины, на какие только способна фантазия. Иногда может попасться коробочка с надписью «новые», это неприкосновенный запас, который вдруг удалось урвать в магазине по бросовой цене. В них вроде, как и нет необходимости, но они были такие красивые и удобные, цена на них была настолько привлекательна, ну как тут можно было устоять? Пусть лежат!

Что такое бег? | Татьяна Шалимова


          К коробкам с обувью добавляются костюмы, лосины, трусы и майки, кепки, перчатки, банданы, беговые носки и прочие продукты текстильной промышленности всего мира. Вся эта мишура должна быть яркой, невесомой и обязательно влагоотводящей. Любой бегун имеет обширные знания в области технологий и материалов, он с чутьем охотничьей собаки точно выберет именно ту вещь, в которой можно бегать. К остальной мирской одежде отношение прохладное. Вряд ли кто-нибудь из бегающих следит за последними тенденциями высокой моды.

Что такое бег? | Татьяна Шалимова


          Помимо того, в чем бегать, есть еще одна статья расходов - с чем бегать. Тут материальное положение бегуна имеет принципиальное значение. Гармины, Полары, хронометры известных фирм, не менее известные плееры, до этих вещей бегун долго «зреет», копит средства, взвешивает все За и Против, и наконец приобретя желаемое устройство, не расстается с ним ни при каких условиях, вполне искренне заявляя, что ничего лучшего для него в мире еще не произвели.

Что такое бег? | Татьяна Шалимова


          Касаться темы соревнований и поездок на тренировки вообще не имеет смысла. Ну, зачем тогда бегуну мучиться на работе, если не ради всего этого. Даже если работа интересная и доставляет удовлетворение, предвкушение предстоящих тренировок и пробегов не оставляет настоящего бегуна и в рабочее время.

          Болезнь. Зачем Вы бегаете? Каждый бегун найдет множество ответов, одним из них будет: «Бег приносит здоровье». Черта с два! Когда человек начинает серьезно бегать, сначала у него заболевает голова. Он меряет свои дни километрами, а расстояние часами и минутами. На вопрос, сколько до ближайшего объекта добираться, бегун ответит, да минут десять темпом или двенадцать, если спокойно. Весь свой район и два-три соседних промерены до сантиметра, и даже если бегун едет на машине, то, стоя в пробке, он думает, я бы за тридцать минут тут добежал, а то и быстрее. Бывая в центре города на улицах, по которым проходят крупнейшие соревнования, первая мысль о том, как здорово, когда движение здесь перекрыто, и можно свободно бежать.

Что такое бег? | Татьяна Шалимова


          Выглядывая в окно, чтобы узнать погоду, только бегун радуется, что сегодня пасмурно и накрапывает дождик. Это обычные люди хотят в выходные позагорать на солнышке, у бегуна в выходные длинные тренировки, и нет для этого лучше погоды, чем дождь. Зимой же видя, как белые хлопья тихо падают на землю, в то время как люди радуются возможности покататься на санках и лыжах, бегун расстраивается, что снег нарушает сцепление с асфальтом, и нет возможности поскоростить. При предложении некоторых членов семьи поехать в отпуск, место для оного выбирается не с учетом близости пляжа или местных достопримечательностей, а строго по принципу: «А где там бегать?»

Что такое бег? | Татьяна Шалимова


          За заболеванием головы иногда приходят и другие «беговые» прелести. Мозоли и сошедшие ногти после пробега вообще в расчет не берутся, это нормальный жизненный фон, с которым приходится жить. За свою беговую практику бегун изучает анатомию своего тела, и тела вообще. У него отличные познания в строении мышц, костей и нервов, а также неплохая информированность в достижениях фармакологической промышленности. Всевозможные разогревающие, противовоспалительные и охлаждающие мази, витамины с буквенным обозначением почти всего латинского алфавита, настойки и экстракты, это минимальная аптечка бегающего человека. На вопрос новичка, а что у Вас болит после такого-то бега, следует вполне разумный ответ: « У меня болит всё! Забей и бегай дальше!»

Что такое бег? | Татьяна Шалимова


          Приобщение к «избранному» обществу, перешагнувших черту.

          Каждый бегун-любитель помнит, как впервые он вышел на улицу в тренировочном костюме. Как трудно давались ему первые метры, потом километры, потом десятки и сотни километров. Когда организм преодолел некий барьер, и бег стал приятным времяпровождением в спокойных кроссах, потребностью в эндорфинах при темповых нагрузках, человек уже и не подозревает, что попал в зависимость от состояния, называемого бегом. Ему уже просто необходимо не только бегать самому, а и общаться с такими же бегающими, как он. Если на улице себе подобных встретишь не часто, пробегая мимо, улыбаешься им, как родственникам, то интернет открывает для общения безграничные возможности. Утром, встав с постели, еще даже не позавтракав, первым делом нажимается кнопка сайта бегунов, вдруг там появились какие-либо новости. На других ресурсах, далеких от бега, в друзья собираются только бегающие, всем остальным место во втором эшелоне, да и писать им в общем-то не о чем. Каждое соревнование становится событием вселенского масштаба, даже если это небольшой местечковый старт. Все пришедшие на пробег становятся знакомыми, друзьями, и практически родней. Байки про прошедшие старты до старта, байки про данный старт после финиша, совместные трудности и радости на трассе, фотографии и видео, и даже дома «продолжение банкета» еще на пару дней после, на форуме с друзьями, что бежали рядом и друзьями, что живут совсем далеко. На этом же форуме находятся ответы на многие вопросы по тренировкам, методикам, восстановлению и медицине. Можно даже просто поболтать ни о чем, но все равно болтовня эта сведется к бегу.

Что такое бег? | Татьяна Шалимова


          Так что же это все-таки такое бег? Интересно, хоть один бегун задумывался над этим вопросом?

читать комментарии | комментировать

Татьяна Шалимова
бегунья, тренер по фигурному катанию
для форума любителей бега "МараФорум"
11 апреля 2011 года




Что такое бег?


позвонить нам :   +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records