творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
back to start
Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed 
главная новости участники наши диски магазин концерты медиа контакты ссылки

NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии астрономия  


Солнце и Луна зимой



          Полная Луна зимой поднимается высоко. Увидела это явно 10 декабря, когда Луна переживала свое затмение, а мы здесь в Киеве переживали, что этого не видим - низкая облачность с моросящим дождичком - вот все, что нам в тот день досталось. И когда аккурат в момент выхода Луны из земной полутени, то есть к окончанию события, тучи на пять минут дрогнули и Луна возникла на небе - была она выше тополя и гораздо левее (а речь идет о восточном горизонте), чем я привыкла видеть ее круглый лик летом. К тому моменту прошло уже часа три после ее восхода.

Солнце и Луна зимой | Елена Введенская


          На следующий день утро было ну просто на удивление ясным - я все-таки думала. что пасмурная погода продержится еще пару дней хотя бы для приличия, - я увидела Солнце - и тоже часа через три после восхода. Оно едва ли доставало до крыши пятиэтажки и путь его лежал сильно вправо от востока. Картинка эта была очень наглядной: солнце зимой висит низко в небе.

Солнце и Луна зимой | Елена ВведенскаяСолнце и Луна зимой | Елена Введенская


          Вот они - высокая и низкая части эклиптики! Сама эклиптика отражает бег Земли вокруг Солнца - один оборот за год. Попутно Земля вращается вокруг своей оси - 365 раз успевает за год обернуться, и из них один раз - это сутки. За сутки небо для нас один раз оборачивается, а Солнце восходит и заходит. Если плоскость эклиптики считать полом - то Земля вращается и продвигается вперед не как солдат по стойке смирно, а немного завалившись вбок. А можно войти в положение Земли и решить, что обруч вокруг ее талии, который вместе с ней вращается, - он как раз горизонтален, а опрокинулось небо. Этот обруч делит небо пополам и одна половина эклиптики оказывается на стороне "головы Земли", а другая - у ее ног. "Голова" - Северный полюс мира, "ноги" - Южный. Северное полушарие (в котором мы как раз живем) - то, где виден над головой Северный полюс мира (а Южный не виден). И северная часть эклиптики для жителей северного полушария видна дольше, поднимется она высоко. Поэтому когда Солнце в этой части эклиптики, в северном полушарии лето - Солнце поднимается высоко и долго не уходит за горизонт. А потом Солнце перемещается в южную часть эклиптики. Для нас, жителей северного полушария, эта часть видна недолго и поднимается невысоко - у нас зима - зато где-то в Австралии и Чили жара и лето.

          Да, нужно сказать, что в плоскости эклиптики мы наблюдаем движение и Солнца, и Луны, и планет других Солнечной системы. Все они далеко от эклиптики не отклоняются, а движутся в пределах этой полосы, догоняют друг друга, обгоняют, убегают. Ну вот, а Луна в полнолуние находится напротив Солнца, и оно Луну всю и освещает. Солнце сейчас в южной части, низкой - а полная Луна, получается, была в северной части эклиптики - вот и поднималась высоко. А летом у нас наоборот - поэтому полная Луна летом высоко не поднимается... А если рассмотреть тонкий серп лунный - то там снова все наоборот получится.

          Во время последнего лунного затмения не всем повезло с погодой так, как нам здесь, и в Интернете появились результаты наблюдений этого красивого события в других регионах, по горячим следам наблюдатели опубликовали снимки. Вот для примера фотография, опубликованная APOD-20111214. Затмение наблюдали в Нью-Дели (географические координаты: 28°42?00? с. ш., 77°12?00? в. д. ) Луна взошла, видно, что Северный полюс находится слева - вокруг него вращение происходит.

Солнце и Луна зимой | Елена Введенская


          Мне бы хотелось увидеть фотографии затмения, наблюдаемого из южного полушария - картина будет другая.

          P.S. Сегодня самая длинная ночь в году - в нашем, северном полушарии. И соответственно, самый короткий день. Потому что Солнце сегодня достигнет самой близкой к Южному полюсу мира точки на эклиптике.

читать комментарии | комментировать

Елена Введенская
астрофизик, фотограф-любитель
для персонального блога
22 декабря 2011 года




Солнце и Луна зимой


позвонить нам :   +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records