творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
back to start
Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed 
главная новости участники наши диски магазин концерты медиа контакты ссылки

NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии бег и походы  


И здесь вам может помочь йога



          Я начала заниматься йогой после рождения дочери. Мне, как и любой другой женщине, хотелось внешнего эффекта: улучшить фигуру, похудеть, чтоб не болела спина, чтобы появились силы после недосыпаний, чтоб жить хотелось с новой силой. Постепенно год за годом я стала более осознанно и серьезно подходить к своим занятиям. Йога - это фундаментальная выстроенная система, которой больше 5000 лет. Меня очень заинтересовали эти простые на первый взгляд упражнения. Я стала посещать разные курсы и семинары по йоге. Через 6 лет я почувствовала желание углубить свои познания и умения в йоге и закончила годичный курс для инструкторов по йоге и сейчас обучаю людей йоге индивидуально и в группах.

И здесь вам может помочь йога | Наталия Рахлина


          Слово "йога" вызывает разные образы в обыденном представлении людей. Некоторые ассоциируют йогов с отшельниками, сидящими в пещерах, одетыми в желтую одежду, с телом, посыпанным пеплом, бредущими от селения к селению с чашей в руке для подаяния. На карикатурах йог изображается сидящим на гвоздях или он ходит по воде, или глотает куски стекла и пьет уксус. Давайте же теперь посмотрим, что такое йога на самом деле.

          Определение йоги

          Слово имеет общий корень с санскритским словом "йюдж", что означает "слиться", "присоединиться" или "объединиться". Йога - это единение души и тела, это состояние неомраченного счастья как следствие преодолений собственных противоречий, способ гармонизации самого себя через осознание своего тела и познания собственной природы. Изучение йоги дает возможность достичь состояния чистого сознания и реализовать внутреннюю сущность.

          Йога освобождает от повседневных забот и расстройств, вызванных неустойчивостью ума, противоречиями ментальных конструкций. Йога выравнивает психологически, физически и ментально. Эта система знаний придает ясность и способность владеть собой в моменты противоречий повседневности. Это - искусство познания самого себя. Йога - это изучение функций организма, ума и интеллекта. У занимающихся йогой с повышением гибкости тела также повышается гибкость ума, то есть люди начинают видеть свою проблему или жизненную ситуацию с разных позиций, в разных плоскостях и находят варианты решения проблемы.

          Жить - это искусство. Йога повышает качество жизни. Следовательно, йога - искусство. Она возвышает мысли и дает возможность успешно преодолевать трудности жизни и сохранять при этом самообладание; йога учит направлять усилия для достижения цели в жизни; воспитывает дружелюбие, радость и готовность отказаться от несущественного; потребность во вредных привычках отпадает. Я знаю людей, которые занимаясь йогой, бросили курить.

          Все виды упражнений имеют две стороны - движение и действие. Асаны или позы упражняют в равной мере переднюю, заднюю, боковую и внутреннюю части тела, так как каждая поза представляет собой монолитное единство, в котором каждая часть играет особую роль и ни одна часть не забыта. Движение заключается в постоянном переходе из одной позы в другую и с места на место. Хотя асаны кажутся внешне статичными, тем не менее они наполнены внутренним динамизмом. Во время выполнения асан производится целый ряд движений и действий, таких, как горизонтальное, вертикальное, диагональное и круговое растяжение и расширение. Это требует мастерства, понимания и усердия. Ни один участок тела или сознания не остается незатронутым, если асаны выполняются правильно. Асаны укрепляют и оживляют деятельность таких органов, как печень, селезенка, кишечник, легкие и почки. Каждая асана воздействует на всю систему. Это - органическое упражнение, которое радикальным образом устраняет токсины.

          Пищеварительный тракт - одна из наиболее важных систем, от которой зависит здоровье всего организма. Причина многих заболеваний связана с расстройством пищеварения, и асаны могут противостоять им.

          Между йогой и другими физическими упражнениями имеется большая разница. Асаны выполняются на психофизиологическом уровне, в то время как физические упражнения имеют чисто внешний характер.

          Йога - это культура тела, сознания и души. При физических упражнениях требуется точное выполнение движений, в то время как в йоге культивируется более глубокая осознанность, которая приводит к равновесию между телом и духом.

          Так же как и физические упражнения, асаны развивают мышцы и устраняют ригидность телодвижений. Практика асан и пранаямы (дыхательные упражнения) приводит к оптимальной работе дыхательной системы, обеспечивая необходимое насыщение крови кислородом и улучшая кровообращение по всему организму.

          Важную роль играют в нашей системе эндокринные железы, они не имеют выводных протоков и выделяют гормоны, циркулирующие по всему организму. От их секреций зависит физическое и психическое здоровье человека. Некоторые асаны стимулируют эти железы в выполнении присущей им функции, в то время как другие - нормализуют чрезмерное выделение гормонов и поддерживают равновесие в системе.

          Асаны и пранаяма во многом помогают правильной работе мозга, нервов и позвоночника. Мозг - это центр мышления, памяти, восприятия и управления. Он контролирует произвольные и непроизвольные движения в нашем организме. Мозг и тело находятся в постоянном взаимодействии. Жизненные заботы неизменно угрожают стрессом, а усталый мозг оказывает воздействие на всю систему. Вечное напряжение вызывает тревогу и озабоченность, что приводит к психоневрозу, неврастении, истерии и к множеству невротических заболеваний. Такие асаны, как Сарвангасана (поза березки), Ширшасана (стойка на голове), Халасана (поза плуга - из положения лежа прямые ноги заводят за голову) снабжают мозг свежей кровью, держат его в активном, бодром и в то же время спокойном состоянии.

          Йога, таким образом, обладает уникальной способностью успокаивать нервы и мозг и возвращать душе спокойствие, свежесть и умиротворенность.

          Йогой может заниматься каждый независимо от возраста. Особенно полезна она тем, кому за 40, когда восстановительные процессы в организме идут на убыль и сопротивляемость к болезням ослабевает. Йога порождает энергию и не дает ей рассеиваться. Она наполняет человека энергией и жизненной силой. Максимальная польза достигается минимальными усилиями.

          В отличие от других систем йога развивает в организме симметрию, координацию и выносливость. В ходе развития симметрии активизируется работа обеих полушарий головного мозга. И восприятие человека становится многогранней. Стереотипное мышление может уступать место творческому и жизнь наполняется новыми красками.

          Асаны помогают снимать усталость, боль, страдания.

          Существуют разные виды йоги. Есть более интенсивные варианты так называемой горячей йоги, которая дает быстрый эффект похудения, заряд энергией, силу и выносливость. К такому виду йоги относится Аштанга-винъяса-йога. Заданная последовательность асан выполняется с определенным видом дыхания по типу уджайи. Фигура становится точеной, сила и гибкость возрастают в равной пропорции. Есть так же более плавные варианты йоги. Главное в занятиях йогой регулярность и настойчивость. Но не переусердствуйте. Следует внимательно относится к своим ощущениям и не допускать болевых ощущений. Йога может помочь, но можно и навредить своему телу, если неправильно выполнять асаны. Поэтому настоятельно рекомендуется походить в классы йоги начального уровня, где инструктор подробно вам объяснит как выполнять асану, как входить в асану и как выходить, как дышать.

          Красота неразрывно связана со здоровьем. Все мы знаем, что если внутренние органы не в порядке или работают в полсилы, то все это отражается на лице, ну и на фигуре конечно. И чем же здесь поможет йога, спросите вы. Итак, йога - это прежде всего красота и молодость изнутри! Кремом и косметикой вы конечно можете исправить что-то. Йогические асаны и дыхательные упражнения массируют внутренние органы, омолаживая их.

          В результате, занимаясь йогой 2-3 раза в неделю Вы меньше кушаете и спите, а энергии больше, так как организм переходит на другой режим: если вы меньше кушаете, соответственно и меньше энергии уходит на пищеварение и высвобождается дополнительное количество энергии, так необходимой в наше время супер занятых людей.

          Йога- это путеводитель в лабиринтах нашего ума и необъятной души. Йога - это путь от головы до сердца. Когда-то я написала такую картину: три домика в небе - разум, эмоции и третий домик - это воля. И я представляла как меняются размеры этих трех домиков: когда больше разума и воли, то места для эмоций почти нет, а когда много чувств, страдает разум и воля.

          И вот йога - этот тот ключик, который помогает найти это счастливое равновесие между разумом, чувствами и волей, каждый может найти свою пропорцию, которая хороша именно для него. И это человек может определить только сам.

          Все мы хотим быть счастливыми, и вроде бы все необходимое у нас есть, но всегда находится внутри какой-нибудь маленький червячок, или не маленький, и гложет нас, не позволяя быть и чувствовать себя счастливыми. И мы очень любим подкармливать этого червячка какими-либо сравнениями типа: а у Маши работа лучше, чем у меня, а у Пети денег больше и положения, чем у нас. И человек никак не хочет понять, что эта неудовлетворенность будет всегда, пока мы не встретим настоящие сокровища, спрятанные внутри нас.

          Старо как мир и все же справедливо

          В наше время йога стала достаточно модным явлением. Йога изначально была связана с индуизмом, но сейчас люди в основном занимаются йогой для повышения своего качества жизни: здоровья, силы, гибкости, омоложения, и как следствие далее вы получаете великолепный подарок близкого контакта с самим собой, ощущения внутренней гармонии. Йога в наше время претерпевает большие изменения в трактовке, в способах подачи асан, в самих занятиях йогой. Мы - современные люди воспринимаем время совсем иначе, чем древние люди. Кстати, повторюсь, йоге уже более 5000 лет. Поэтому все другие практики, связанные с работой с телом а именно: балет, единоборства, гимнастика, каланетика, стрейчинг, пилатес идут от йоги.

          Йога безусловно является уникальным универсальным средством для поддержания себя в 1. хорошей физической форме 2.психологическом комфорте(быть довольным собой), 3. душевном равновесии (настрой на позитив как естественное состояние души и ума.)

          Йога имеет ряд преимуществ над физкультурной гимнастикой: во время практики йоги мы дышим особым образом, позволяющим быстро насыщать клетки тела кислородом, а также уменьшать нагрузку на сердце. Внутренние органы получают дополнительный прилив крови после некоторого сжатия в асанах. Асана - это поза. Попробуйте дома или в офисе, если есть возможность и желание простую позу кошки для раслабления мышц спины, Все видели как кошка злится - она выгибает спину и потягивается кошка, прогибая нижний отдел спины. Встаньте на колени, ладони поставьте под плечевой пояс, расстояние между ладоней - ширина плечей, расстояние между коленей - ширина таза. Пальцы рук смотрят вперед. Исходное положение спина параллельно полу без прогиба. Со вдохом сделайте прогиб в пояснице: копчик тяните вверх, и одновременно поднимите подбородок вверх, а с выдохом, скругляя спину подтягиваем живот, одновременно опускаем голову вниз, подбородок тянем к груди. Движения делайте медленно, сочетайте движения с дыханием, локти все время выпрямлены, лопатки отводите назад. Повторите эти движения 5-10 раз и сядьте на пятки, лоб на полу, руки вытянуты на полу перед собой ладонями вниз. Это простое упражнение помогает расслабить спину и уменьшает болевые ощущения.

          Желаю вам внутренней гармонии.

оригинальная публикация | читать комментарии | комментировать

Наталия Рахлина
психолог, живописец, инструктор по йоге
для персонального сайта
01 января 2012 года




И здесь вам может помочь йога


позвонить нам :   +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records