NEANE RECORDS | Вселенная электронной музыки | Главная страница
Блог
вКонтакте
Сообщество
Электроника
Google +
English
Russian
Андрей Климковский
творческое объединение NEANE Records - электронная, космическая музыка, эмбиент, ньюэйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
www.NEANE.ru
phone: +7 926 719 19 00
e-mail: neanerecords@ya.ru
 NEANE RECORDS    медиа    статьи    синтезаторы и муз.оборудование
музыка видео фото графика статьи
  «Yamaha MM6 | краткий обзор»


          Я бы хотел рассказать о синтезаторе, которым владею и наслаждаюсь уже 2 года. Это Yamaha MM6.

Yamaha MM6


          Синтезатор имеет клавиатуру в 61 клавишу (четыре варианта динамической характеристики), полифонию 32 голоса, 16-частную мультитембральность, 70 Мб семплов в ROM, 418 пэтчей и 22 набора ударных инструментов, 128 пэтчей и один набор ударных формата GM, 64 перфоманса, процессор эффектов (25 типов реверберации, 30 типов хоруса, 189 типов вариационного эффекта), общий эквалайзер (пять типов), арпеджиатор (213 типов), 168 паттернов автоаккомпанемента (по четыре части каждый) +1 свободный (пользовательский).

          В комплект входит инструкция на английском языке, 2 диска (первый содержит инструкцию на русском, второй - Cubase Al4), блок питания. MIDI - драйвер успешно скачивается с официального сайта - http://www.yamahasynth.com/downloads. С освоением аппарата проблем не возникло. Руководство написано грамотно и в целом всё интуитивно понятно.

Yamaha MM6


          Внешний вид: На мой взгляд, синтезатор выглядит стильно. Хотя пластик, из которого выполнен корпус, имеет несколько дешёвый вид. Возможно, это то, на чём производитель решил сэкономить. Достоинство такого решения в очень лёгком весе аппарата – всего 5 кг.

          Функциональность и эргономика: Есть колеса высоты тона и модуляции, жидкокристаллический дисплей (320 x 240 точек) с подсветкой, четыре регулятора для оперативного управления параметрами фильтра и генератора огибающей, кнопка ввода темпа, функции метронома, транспонирования, переключения октав, разделения и наложения звуков, два выхода (джеки, левый — моно), стереовыход для наушников (джек), входы для педали управления и для педали сустейна, MIDI-вход и выход, два порта USB (один для подключения накопителей, другой для соединения с компьютером), вход для адаптера питания

Yamaha MM6


          Звуки: Звучание аппарата меня очень порадовало. В каждой категории можно найти красивые и высококачественные тембры (многие из которых, как утверждает производитель, сделаны на базе синтезатора Motif). Особенно хочется отметить рояль. Он великолепен. Очень чистое, натуральное и красивое звучание. Качество звучания ударных инструментов так же на очень высоком уровне. Предусмотрена возможность редактирования звуков (регуляторы: cutoff, resonance, attack, release), а также с помощью большого числа DSP- эффектов.

          Отредактированные инструменты можно сохранить в памяти – банке для пользовательских инструментов. Банк включает 64 сменные ячейки. Также в ММ6 имеются функции Split и Dual. Арпеджиатор в инструменте очень богат и хорош. Особенно интересен при игре «акустическими гитарами». 32-х-голосная полифония – это, конечно, маловато. Но лично для меня не критично.

Yamaha MM6


          Паттерны: Синтезатор содержит 169 паттернов (стилей автоаккомпанемента). Каждый паттерн имеет четыре вариации звучания и переходы (сбивки – Fill). На практике – полноценных встроенных - только 56 паттернов (звучание всего оркестра инструментов стиля). Остальные: те же 56, но только звучание ударных и бас-гитары + ещё 56 - те же, но только ударные инструменты. Не совсем понятно, зачем производитель пошёл на это. Возможно, это чисто маркетинговый ход. Хочется отметить, что паттерны звучат очень качественно. Последняя 169 –ая – пользовательская ячейка заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что синтезатор имеет очень интересную и приятную функцию – загрузку новых стилей. Жаль, что для этого предусмотрена всего одна пользовательская ячейка. Поэтому загружать новые стили можно только по одному. Но плюс в том, что этот синтезатор совместим со всеми «самоиграйками» Ямаха. Соответственно стили прекрасно загружаются и играют даже от самых дорогих и именитых интерактивных синтезаторов Yamaha - Tyros. Я скачал бесплатно сотни качественных и реалистичных стилей из Интернета ( www.jososoft.dk/yamaha/stylesites.htm ). Все они прекрасно звучат на MM6, что очень радует. Также радует интерфейс для подключения внешних устройств. К синтезатору подключаются стандартные USB – накопители (флешки), с которых можно «заливать» в синтезатор новые стили (каждый стиль загружается в среднем 30 секунд) и на которые можно сохранять из синтезатора свои песни (до 400 песен), в том числе и в формате SMF (midi-файла). Также синтезатор имеет USB-MIDI – выход, что делает подключение аппарата к ПК простым и очень удобным.

          Секвенсор: Yamaha MM6 имеет встроенный 8-ми дорожечный секвенсор +1 дорожка для паттерна. Секвенсор простой и не полноценный (нет возможности редактирования записанных треков – только их полная перезапись). Записать можно до 5 песен в синтезатор и до 400, используя флешку. В основном секвенсор удобен для записи демо-песен, набросков, идей.

Yamaha MM6


          Подводя итог, хочу сказать, что я аппаратом очень доволен. Большой набор красивых и высококачественных тембров, качественное и разнообразное звучание паттернов (с возможностью загрузки неограниченного числа новых стилей), хорошая эргономика и функциональность дают прекрасные возможности для реализации огромного числа творческих идей и просто большого наслаждения от замечательного звучания инструмента.

Думаю, ММ6 прекрасно подойдёт для недорогой домашней студии.

          Я не очень хорошо знаком с конкурентами этого синтезатора в данном ценовом сегменте. Но, считаю, Yamaha ММ6 – один из лучших.

          Немного о себе:

Василий Гаврилов – музыкант, гитарист, клавишник, певец, композитор и автор песен.
Вы можете послушать мои работы с использованием Yamaha MM6 на моей музыкальной страничке:
Заходите, буду рад Вас видеть!

          Красивой всем музыки!

читать комментарии   |   комментировать статью

Василий Гаврилов
композитор, участник сообщества
для сообщества "Электроника"
14 февраля 2011 года

  комментарии и обратная связь :




Не пропустите важное событие : statistic
  Ближайшие мероприятия при поддержке NEANE Records :
  Партнеры творческого объединения NEANE Records :

наш телефон : +7 926 719 19 00 © 2015 | NEANE Records