творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
back to start
Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed 
главная новости участники наши диски магазин концерты медиа контакты ссылки

NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии астрономия  


Сатурн на вечернем небе | лето 2011



          Сатурн - шестая планета Солнечной системы. Вторая по размеру (несколько уступает Юпитеру) и массе, относится к классу планет-гигантов. Окружена тонким, широким кольцом, видимым даже в небольшие телескопы, за что получил значительную популярность у населения Земли. При этом, от самой Земли Сатурн достаточно далек - около полутора миллиардов километров в среднем. Движется по небесной сфере шестая планета медленно и один оборот по эклиптике совершает примерно за 30 лет, за что в древности у многих народов ассоциировался с Богом Времени - период обращения Сатурна был равен средней продолжительности жизни человека - 3 десятка лет. Говорили примерно так - Сатурн завершает оборот - твое время подходит к концу. (Нам может показаться удивительным, но за 30 лет большинство жителей Земли успевали проявлять себя в значительной мере - состояться в той или иной профессии от земледельца до полководца или мыслителя, вырастить детей и даже увидеть внуков.) На небе и ныне Сатурн выглядит как яркая желтоватая звезда первой звездной величины, дерзко искажающая фигуры зодиакальных созвездий.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Противостояния Сатурна случаются каждый год - тогда наша планета находится между Солнцем и Сатурном - расстояние до Сатурна минимально и он виден всю ночь от заката до рассвета. Очередное противостояние произошло 3-го апреля 2011 года - с тех пор мы уже два месяца удаляемся от него. Но Сатурн все еще хорошо виден вечерами в созвездии Девы.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Уже через минут 40 после захода Солнца Сатурн появляется на темноголубом вечернем небе синхронно с его ярчайшими звездами. Сейчас Сатурн занимает особое положение - он необыкновенно близок к достаточно заметной звезде - гамме Девы. Эта звезда имеет собственное имя, данное ей арабскими астрономами пару тысяч лет назад - Поррима. Возможно, кому-то покажется удивительным такое пристальное внимание к видимому сближению планеты и "неподвижной" звезды. Но надо учесть, что планеты двигаются лишь вблизи эклиптики, где ярких звезд не так уж и много и потому подобные тесные сближения редки и, самое главное, красивы.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Сейчас Сатурн и гамму Девы на небесной сфере разделяет совсем небольшое расстояние - 1/4 градуса или половина диска Луны, которая в эти дни будет тоже неподалеку. Людям с не очень хорошим зрением может показаться, что Сатурн и Поррима слились воедино. Но наблюдение глазом этого явления так же является хорошей практикой для улучшения зрения и тренировки зоркости.

          Близкое расположение Сатурна и Порримы - всего лишь иллюзия. В космическом пространстве два этих небесных тела разделяет огромное расстояние и только с Земли кажется, что они вот-вот соприкоснутся.

          Уже в небольшой телескоп можно заметить знаменитое кольцо Сатурно. Его наблюдал еще Галилео Галилей. Но из-за низкого качества линз первого в мире телескопа Галилей неправильно растолковал увиденное и торчащие в разные стороны от диска планеты "ушки" кольца итальянский астроном принял за два спутника.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          "Высочайшую планету тройною наблюдал" - вот такую запись сделать Галилей в своем дневнике в 1610-м году. Повторив наблюдения в 1612-м Галилео Галилей и вовсе не увидел никаких спутников у "Высочайшей" (наиболее удаленной от Земли) планеты и предположил, что они либо скрылись за ней, либо не имели к ней никакого отношения совсем - улетели прочь. Поэтому истинное открытие колец Сатурна было перенесено еще на 50 лет, когда Христиан Гюйгенс в более сильный телескоп четко увидел, что Сатурн "кольцом окружен тонким, нигде с планетой не соприкасающимся" и вопрос о "Триединстве Его Высочества" был снят раз и навсегда.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Еще через несколько лет Джованни Кассини разглядел в кольце тонкую щель и стало ясно, что кольцо не сплошное. Ему же посчастливилось открыть 4 спутника Сатурна.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Позже астрономам стали известны и другие интересные особенности Сатурна. Из планет Солнечной Системы Сатурн обладает самой низкой средней плотностью - менее 1 грамма на сантиметр кубический и смысл этой величины можно понять таким образом: Представьте, что где-то есть огромный Океан - такой, который представляли наши очень далекие предки - помните, в нем еще плавала Черепаха с трема слонами на борту, а те держали Землю. Так вот, без Черепахи той Земля, равно как и все остальные планеты, пошла бы ко дну этого фантастического Океана. Плавать остался бы лишь один Сатурн - он легче воды!

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Несколько раз за свой 30-летний оборот вокруг Солнца Сатурн прячет от нас свои кольца - они становятся невидимыми. Но это иллюзорное исчезновение. Кольца остаются там, где были, но их плоскость точно совпадает с лучем зрения земного наблюдателя и наблюдатель их видит точно с ребра, которое тонкое, как лезвие (по космическим меркам). Вторая причина исчезновения колец Сатурна кроется во взаимном расположении плоскости колец по отношению к Солнцу - если Солнце будет освещать их точно с ребра, то кольца так же будут невидимыми - уже из-за недостаточной освещенности.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Недавно Сатурн совершенно спокойно пережил свое очередное "бесколечье" - оно случилось осенью 2009-го года и теперь от года к году так называемое раскрытие колец только увеличивается. И достигнет своего максимального значения в 2024-м году, когда кольца почти сравняются с видимым полярным диаметром Сатурна. И потом опять начнут "становиться на ребро".

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Эпоха космических исследований дальних планет принесла ученым просто водопад скрещенный с ураганом из фотографий, магнитограмм, радиолокационных и прочих измерений. Знания, полученные человечеством о Сатурне за последние 30 лет, многократно превосходят те, что были накоплены за 370 предыдущих. Пределы окольцованного гиганта посетили десяток станций и нет возможности в одной небольшой статье рассказать и о сотой части этих исследований, о их результатах. Но кое-что рассказать необходимо.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Сатурн не имеет привычной для Земли твердой поверхности. Нет там гор, равнин или какого-то другого типа ландшафтов. Нет коры и мантии. Все что мы видим в телескоп и то, что фотографируют с пролетных орбит автоматические станции - это густая плотная атмосфера простирающаяся на тысячи километров в глубину. Она состоит на 9 десятых из водорода - вещества из которого сделана почти вся Вселенная и только мы с Вами и наши странные игрушки сделаны немного из другого материала.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Ближе к ядру планеты, примерно на середине расстояния до центра, водород переходит в жидко-металическую фазу - на Земле в таком виде водород существовать не может, но в глубине Сатурнианских реалий царит колоссальное давление - порядка 3 миллионов атмосфер и с глубиной только повышается. В зоне металлического водорода присутствует постоянное и очень мощное движение электронов - электрический ток - порождающий самое мощное для планет Солнечной Системы магнитное поле. А еще глубже - в самом центре планеты-гиганта - находится твердое ядро массой в 20 Земель и состоящее по предположению ученых из железа, каменных пород и льда. Надо добавить, что лед тот совсем необычен и при давлении в десяток миллионов атмосфер и температуре в 20 тысяч градусов имеет особую кристаллическую структуру. Называется эта разновидность воды "Лед VII".

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          В верхних слоях атмосферы непрерывно гремят шторма, размах которых подстать масштабам исполинской планеты. Вихри способные поглотить Землю целиком непрожевывая - обычное дело для сатурнианских эваториальных районов и тропических широт. Сверкают молнии, мошность разрядов которых сравнима со взрывом атомной бомбы, но что такое атомная бомба для Сатурна?

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Были исследованы и кольца. В них обнаружилось несчетное количество делений, подобных делению Кассини, а так же замечены и другие странные образования, например - "спицы", которые, вопреки современным представлениям динамики вечества в кольцах планет-гигантов, могут существовать не распадаясь довольно длительное время. Оказалось, что то, что мы видим в телескоп с Земли - это еще не все кольца Сатурна. У него есть кольца и побольше - размахом в два раза превышающие размер привычных ярких колец, только чуть тусклее.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Количество спутников у Сатурна на сегодняшний день - 62. (Столько, кстати, и у Юпитера.) И большая их часть открыта тоже камерами автоматических станций. Космические разведчики открывали в основном очень мелкие спутники. Ну, а крупные были тщательно изучены. В частности, спутник Титан, который превосходит в размерах планету Меркурий и имеет плотную атмосферу. Атмосфера Титана в полтора раза плотнее земной и считается, что сейчас Титан демонстрирует достаточно близкие условия на своей поверхности к тем, что были на Земле в эпоху зарождения жизни.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Интересен мифологический и философский аспекты ассоциирующиеся с названием этой далекой и удивительной планеты. Сатурн, или по гречески - Кронос, правил Миром до Зевса-Громовержца (в римской традиции - Юпитера). Но обратите внимание на имена его предшественников - Уранос, Океанос (Ассоциации - Посейдон, Нептун). Именно в такой же последовательности располагаются орбиты более далеких планет-гигантов, следующих за Сатурном (Кроносом). Если Вы обратитесь к греческой мифологической космогонии, то увидите поразительную последовательность совершенно точно коррелирующую с современным порядком планетных орбит:

          Первым в этом мире правил титан Океан и весь мир был Океаном. (я прошу понять правильно мое допущение в переводе стрелок с Нептуна-Посейдона, именем которого сейчас наречена "высочайшая" из современных известных планет - и то - лишь за свой голубовато-морской цвет и не будь слово "Океан" к тому столетию столь затасканным в обиходе, планету могли бы назвать именно Океаном, а не Нептуно-Посейдоном, что в принципе не так уж и далеко от смысла того и другого).

          Но у Океана родился сын - Уранос (Уран) - небосвод, небо. Уран вырос и отпихнул папашу от правления миром, который теперь все больше представлял из себя бесконечное небо. Но в нем нехватало одной важной детали. Эта деталь неждано-негадано проклюнулась сквозь хрустальный свод небес и оглушила Урана своим тиканием - у правителя вселенной родился сын - само Время. Время с тех пор правило миром. Но и времени было мало.

          Время породило Энергию - дикую, всемогущую, необузданную. Это Зевс-громовержец со своими молниями, мощью, могуществом и перевоплощениями в любой из видимых образов. С эпохи рождения греческих мифов Зевс (в римских традициях - Юпитер) правил Миром - Энергия, Стремление, Страсть.

          А что же после?

          После - примерно в 10-м веке нашей эры античное эллинское мировоззрение сошло на нет. Его заменило христианское. И это тоже смена эпох, смена правлений, смена приоритетов и подходов.

          Давайте посмотрим - что там болтается на орбите следующей за орбитой Юпитера ближе к Солнцу?

          Марс (по римским канонам) или Арес - греческий бог войны, жестокости, устрашения...

          Эпоха правления Зевса, будь он трижды - бессмертный Бог, однозначно прошла. И это предсказывали еще жители острова Крит, показывая грекам могилу Зевса. И вполне возможно, что на этом остановилась череда смен правления античных божественных персон, прервалась великая династья идущая от самого великого Океана. Но обратие, пожалуйста внимание и на то, что принесла новая эпоха.

          Большего хаоса, царения невежества, нескончаемых, сменяющих друг друга войн и жестокости мир не знал, чем те, что пришли в эпоху расцвета христианства и параллельных моноцентрических религий к востоку от Европы. Волна безумия охватила мир, и, как следствия качеств и проявлений новой эпохи, люди - жители этого мира, где над великим Океаном раскинулось бесконечно-глубокое Небо и все его звезды пришли в движение с рождением времени, из движения мира родилась энергия и стремление, но вот жестокость и месть в купе с воинственностью отняли у Зевса его молнию, в этом мире люди откатились на тысячелетия в своем развитии. Были утрачены чувство красоты и гармонии, попрана любовь, рассыпались науки и искусства. Это продолжалось все средние века вплоть до эпохи возрождения, когда все же разум стал возвращаться к безумцам.

          Сейчас мы еще живем в эпоху, когда есть войны, а наука еще нередко услуживает военным и жадным торговцам. Но - все прежние эпохи канули в лету с их стихиями и правителями - канет и эта, уступив свое место и время стихии и сути планеты со следующей за Марсом Орбиты - Земле или Гее (греческое имя нашей планете) - богине плодородия, созидания и Мира.

Сатурн на вечернем небе | лето 2011 | статья. Автор Андрей Климковский


          Где мы сейчас находимся - в переломном столетии или лишь в его преддверии? Может быть нам посчастливится увидеть зарю восходящую над передним краем, тем рубежом, который всегда разделяет настоящее и будущее. Но прежде мы должны сделать выбор - войти в новую эпоху приняв ее и перевоплотившись, отринуть от себя все присущее уходящему хаосу, либо остаться верным старой жизни и сгинуть в прошлом вместе со всем уходящим туда.

читать комментарии   |   комментировать статью

Андрей Климковский
композитор, астроном-любитель
для персонального блога
10 июня 2011 года




Сатурн на вечернем небе | лето 2011


позвонить нам :   +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records