творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
back to start
Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed 
главная новости участники наши диски магазин концерты медиа контакты ссылки

NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии астрономия  


Великое лунное затмение в ночь с 15 на 16 июня 2011 | не пропустите!



          В следующую ночь - с 15 на 16 июня 2011 года произойдет очередное лунное затмение. Это будет полное теневое затмение, а еще почему-то в среде любителей астрономии его называют Великим.

          Начну с того, что условия видимости этого затмения исключительно благоприятны для жителей европейской части России - здесь затмение видно от начала до конца (при условии хорошей погода, разумеется, но она обещает быть хорошей и давайте поверим ее обещаниям) - то есть, все предстоящее длительное астрономическое явление Луна будет для "европейских" россиян над горизонтом, и хоть не высоко, но позволит увидеть все фазы затмения. А Вот жители восточных регионов могут пролететь немного мимо - где-то Луна зайдет за горизонт (и в то же время взойдет Солнце!) еще в некоторой вазе затмения, а к примеру, на Сахалине Луна зайдет за горизонт еще до начала затмения.

Великое лунное затмение в ночь с 15 на 16 июня 2011 | не пропустите! | статья. Автор Андрей Климковский


          Наверняка жители разных часовых поясов знают разницу времени между своим поясом (хоть Дмитрий Анатольевич и пытался нас недавно с этим делом запутать) и московским временем - то есть - сколько надо отнять или прибавить от своего времени, что бы узнать что показывают куранты на спасской башне (и наоборот). Поэтому я приведу понятное и удобное для всех Московское время основных фаз предстоящего затмения Луны, а Вы сами запросто сможете пересчитать это время для своего города.

          Итак, поехали:

21 час 24 минуты - Луна начинает погружение в Земную полутень

еще ничего не заметно, особенно на светлых летних небесах, впрочем, для воображаемых жителей Луны солнечный диск начнет прятаться за диском Земли, но общее освещение лунного ладшафта будет меняться не более чем на Земле во время частного солнечного затмения - то есть совсем незначительно. Эту фазу затмения Луны - погружение лунного диска в полутень - обычно оставляют без внимания и только астрономы-профессионалы занимаются измерением яркости Луны с помощью чувствительных фотометров и последние "чувствуют" разницу. Впрочем, чем ближе Луна к тени, тем заметнее влияние и полутени.

22 часа 22 минуты - Луна входит в земную тень

медленно, незаметно по-началу, одним маленьким краешком... но уже через несколько минут отчетливо заметно, что Луну с одного края толи испачкали чем-то, толи надкусили слегка. И чем глубже Луна входит тень, тем отчетливее видет теневой окрас Луны. В разные сезоны тень Земли имеет разную интенсивность и цвет. Бывает, что Луна вообще пропадает в тени и ее почти не видно. А бывает и наоборот - погружение в тень добавляет Луне румянца, но яркость свою Луна почти не теряет.

Как будет в этот раз - думаю, что-то среднее, а там - посмотрим.

23 часа 22 минуты - наступает полная фаза - Луна вся к тени и только самый ее край, что только что вошел в тень выдает близость границы света и тьмы, но и он вскоре потемнеет - Луна продолжает приближаться к центру земной тени.

В этот затмение будет почти центральным - центр Луны пройдет лишь на несколько угловых минут выше центра земной тени. И это обуславливает максимальную продолжительность затмения - во тьме Луна будет пребывать 1 час 41 минуту.

00 часов 12 минут - наступает максимальная фаза затмения - Луна наиболее глубоко погрузилась в земную тем и теперь в последующие минуты будет из этой глубины "всплывать" - приближаться к противоположному краю тени.

01 час 03 минуты - полное затмение Луны заканчивается - левый краещек лунного диска выходит из тени, но вся остальная часть Луны еще там, но тоже спешит покинуть это темное место.

02 часа 02 минуты - оканчивается частное теневое затмение - для человеческого глаза Луна светит как и положено ей светить в полнолунии, но точные фотометры знают - полутень Луна еще не покинула. Это случится через час.

03 часа 00 минут - Луна окончательно расстается со всем ее затемняющим и от затмения не остается и намека. Впрочем, теперь Луне предстоит скорый заход за горизонт - Летние ночи коротки, уже рассвет, небо светло-голубое, скоро взойдет Солнце.

          Почему это затмение называют "великим"? - Этот вопрос я оставил на прощание. Ничего особенно великого в этом затмении нет. Оно лишь отличается от других затмений Луны, что случаются каждый год, продолжительностью. Вот и все его заслуги. Оно не сулит нам ничего страшного. Луна спрячется в тень не навсегда, звезды в небе не померкнут, а Солнце по-утру не рухнет шаровой молнией в камариное болото. Но это затмение может оставить нам на память много приятных воспоминаний и даже фотографий, если Вы отважитесь его сфотографировать.

          Приятных наблюдений.

Дополнительные материалы:

Анимация затмения:   ( почему-то анимация не отображается в Google Chrome. При этом в Internet Explorer все прекрасно видно. Если Ваш браузер не показывает анимацию, кликните на ссылку: http://neane.ru/rus/7/write/0115/20110615.swf )



карта видимости:

Великое лунное затмение в ночь с 15 на 16 июня 2011 | не пропустите! | статья. Автор Андрей Климковский


читать комментарии   |   комментировать статью

Андрей Климковский
композитор, астроном-любитель
для персонального блога
14 июня 2011 года




Великое лунное затмение в ночь с 15 на 16 июня 2011 | не пропустите!


позвонить нам :   +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records