творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
back to start
Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed 
главная новости участники наши диски магазин концерты медиа контакты ссылки

NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии астрономия  


Поход в Московский Планетарий



          В этот раз отчёт о культурном мероприятии будет не с фотографиями, а с рисунками по памяти. Потому что фотографировать в планетариуме нельзя, а вот запоминать пока вроде бы можно. В противном случае, рядом со значком «перечёркнутый фотоаппарат» должен быть наклеен «перечёркнутый мозг».

          Вот как-то так:

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Начну с того, что Планетариум в Москве не работал столько лет, сколько я помню это слово. Его очень долго перестраивали, отстраивали заново, и вот наконец пришла пора отбивать спонсорские деньги. Это чувствуется сразу, уже при первом знакомстве с ценами на билеты. Цены за каждую часть программы – разные. В выходной всё на 100 р. дороже. Мы отдали почти ДВЕ ТЫСЯЧИ вдвоём с мужем, за посещение двух залов музея (Лунариум), экскурсию в третьем зале (Урания), просмотр звёздного неба на куполе, там же и кино про чёрные дыры. «Кина» там только два, есть ещё мультик в 4D кинотеатре, но это еще по 400 р. с каждого, мультик нам, к счастью, был не нужен.

          А теперь главный вопрос – стоит ли посещение музея таких затрат? Вы прочитаете отчёт, и решите сами, идти или не идти. А читателей из других городов, возможно, просто позабавит мой рассказ с картинками.

У входа огромная очередь. Народ тянется к науке. Приятно. Очередь на полчаса, в основном взрослые, с детьми мало. А вот зря, потому что в Планетариум надо водить детей и мужчин. Войдя в здание, попадаете снова в очередь, теперь уже в кассы. Кассы похожи на сбербанк, сотрудники одеты почти также, и с почти таким же настроением. Расписание программы вывешено на улице. Всё рассчитав, мы купили билет только на кино и осмотр того зала, где оно будет. Отойдя от кассы, выяснили, что в этот зал можно попасть только РОВНО за час до начала кино, а раньше туда входа нет. Почему-то об этом нигде не было написано, и куда девать лишние полтора часа до сеанса – неясно. Пришлось второй раз стоять в очереди, уже за билетами в Лунариум.

          Ох уж этот Лунариум… Два зала с игрушками. Для детей и любителей физики. Я, к сожалению, не попадаю ни в одну из этих категорий, из курса физики я помню только, что наш школьный учитель был похож на суслика, и что пальцы в розетку совать не стоит, а то вдруг… Больше мне как-то для жизни и не надо, я абсолютный гуманитарий, воспринимающий мир визуальными образами. Мой мозг при виде всего технического ужаса нервно хихикнул и завис. Муж, в отличии от меня, радостно кинулся изучать приборчики, штучки и хреньки, которыми заставлены оба зала. Везде надо что-то крутить, вертеть, жать… Шум, стук, возня. Описание у каждого прибора выглядит как-то так: «Покрутите ручку, поверните кружочек, нажмите кнопку и смотрите, что будет, а то что будет, будет, потому что…»

          Ну вот, например, такое «чудо» человеческой мысли : нечто вроде аквариума с песком, в котором два вентилятора, очень похожих на фен. Надо покрутить вентиляторы в разные стороны, чтобы понять, какие холмики делают ПЕСЧАНЫЕ БУРИ НА МАРСЕ! Видимо, созерцания, как пыль под ногами по дороге летит – не достаточно для понимания такого сложного феномена…

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Ещё один аквариум с песочком демонстрировал нам, как делаются кратеры на Луне. Крутишь ручку, и «расческа» выравнивает песок , а потом жмёшь кнопку – и странного вида шарик на ниточке падает в песочек. Потом он поднимается наверх, а ямка от него – и есть кратер. Затем опять равняешь песок, и опять падает шарик, и так, пока не надоест. С тем же успехом дома можно проделывать то же самое в тазике. Причём заниматься этим может шимпанзе.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Особенно порадовали камушки, которые предлагалось проверить на радиоактивность, и все они почему-то были радиоактивными, но подпись под прибором обещала, что это безопасно.

          В стеклянном круге «замурованы» разные кусочки пород, а при попадании их на кружочек с глазиком, счётчик трещит. Трещал он всё время.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Ещё для особо одарённых интеллектуально была игрушка с маленьким марсоходом или луноходом, который состоял из «руки», собирающей камни. Предлагалось, дёргая за рычаги, поднимать камушки. В магазинах такими штуками игрушки вытаскивают, результат примерно тот же.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Надо отдельно отметить, что треть приборов уже не работала, но цена билетов из-за этого, конечно, не менялась. Быстренько окинув взглядом первый зал, я увидела спасительный оазис – кафе, и предательски сбежала от мужа, который жаждал разделить все радости Лунариума со мной. Меню в кафе было грустным, из всего того, на что мне нельзя даже смотреть, но мне срочно требовалось подкрепиться – пришлось взять крошечную чашечку эспрессо с крошечными печеньками-козюлечками. Бегство удалось.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          В глазах окружающих, я наверное, выглядела, как гламурное кисо или истинное блондинко, но мне было всё равно – я восседала в уютном кресле, посматривая довольно на бурлящий зал и попивая бодрящий кофе. Посчитав в уме время, за которое муж мог бы уже замучить все игрушки, я решила всё-таки пробежаться немного по оставшейся части зала.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Среди экспонатов был один, который нам с неизвестной дамой очень понравился. Это большое круглое зеркало, которое должно по идее становиться вогнутым или выпуклым, но, видимо, в результате этих действий, оно загнулось окончательно и стало совершенно обычным. Мы с дамой уместились в нем вдвоём, прихорошились, улыбнулись и единодушно пришли к выводу, что это самая полезная вещь в зале.
Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Многие игрушки мне были совсем не понятны, к ним прилагалось сложное описание, и у меня не хватало терпения его хотя бы дочитать. Так что я описываю здесь только самые простые.

          Вот, например, ещё была штука, которую я обозвала «волшебный пук». Это такой резиновый круглый стол, в центре которого диск с дырочкой. Надо давить на диск руками, и из дырочки вылетает колечко дыма. Чем сильнее давишь – тем мощнее пук. Этот прибор нам как бы демонстрирует «СОЗДАНИЕ ОБЛАКОВ». Ну я как-то так себе это и представляла…

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Ещё было торнадо. Столбик дыма, тощенький и хиленький, отчаянно это самое торнадо изображал. В нём можно было помахать руками. Для чистоты эксперимента я это делала, приговаривая «торнадо уходи, уходи!», а муж, соответственно делал вид, что он не со мной…

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Во втором зале Лунариума было поинтереснее, но слишком много неоправданно пустого места.

          Детям там очень нравился большой глобус, к которому нужно прикладывать слушку, а в телефонную трубку слушать речь на разных языках и национальную музыку той местности, куда прикладываешь. Они с большой надеждой ждали ответа из Атлантического океана. Моя трубка сломалась и ничего мне не сказала, видимо, дети пытали глобус с полной самоотдачей.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Видели ещё живой чемодан. Внутри него был спрятан не помню какой прибор, и, когда держишь чемодан – он активно сопротивляется. Держал муж, я бы и без сопротивления уронила.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Далее забавный прибор – синтезатор. На столбе кружок, на кружке скрипичный ключ и ручка, как на шкафчике из Икеи. Ну я сразу за ручку хвать. Потом прочитала, что нельзя. В общем, проводя близко от этой штуки руками, получаешь истошные вопли вроде как музыкального инструмента.
Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Один из любимых детских тренажёров – прыжки на луне. Дощечка, на которой нарисован космонавт, ездит вверх вниз в наклонном положении. Ложишься, отталкиваешься ногами, и вжжжиииик… Предложила мужу, он побоялся - сказал, что может так подпрыгнуть, что улетит.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Очень обрадовалась я двухместному велосипеду неизвестно для чего. С криками «Сейчас покатаемся!» понеслась к нему, а он тоже сломан. Понравились весы, которые показывают, сколько ты бы весил на разных планетах. Марс и Меркурий меня с трудом обнаружили, зато на жирных планетах я весила больше 90 кг.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Жалела, что нельзя фотографировать ещё и потому, что посетители были достойны отдельной фотосессии. Неимоверные позы, которые они принимали во время исследования космоса, достойны того, чтобы остаться в истории. Вот, например, мужчина, познающий ФОРМУ ЗВУКА у загадочного прибора – к ушам приложил трубки, а между ног зажал портфель. А какое у него было счастливое лицо!

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Ещё улыбнули «мыльные шарики». Это я их так назвала, на самом деле это были полусферы, заполненные странной жидкостью (каждая полусфера своим цветом), похоже, что жидким мылом. Их надо было раскручивать, потом резко останавливать и смотреть, как образуются якобы воздушные потоки в атмосфере. Всё равно не понятно как, ведь Землю никто не останавливает.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Из неработающего также была воронка, в которую рекомендовалось поместить шарик или монетку. Шариков не прилагалось, видимо, подразумевается, что люди постоянно таскают с собой шарики, такая необходимая вещь – всегда должны быть! Но я раскрыла тайный смысл этой воронки – внутри неё валялась куча монет, это была копилка музея, потому что кататься монетки правильно по воронке не хотели и не могли, а вот проваливались внутрь замечательно.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Ну вот из ярких впечатлений от Лунариума – это, пожалуй, всё. Осмотр мы завершили раньше срока, деваться некуда - пришлось в кафе заглянуть, их там несколько. Только меню одинаковое и отличается лишь тем, что в каждом следующем кафе уже кончилось то, что было в предыдущем. Проглотили булочки, еле успели к началу, которое не началось. Опять стояли в очереди, чтобы войти в зал, потому что сеанс задержали.

          В зале Урания нас сдали тёте-экскурсоводу, которая работала ещё в старом планетарии в советское время. Тётя – учёный, очень интересно рассказывала, с юмором. Периодически ее захлёстывала ностальгия по советским временам, когда мы были впереди планеты всей, и сразу после войны построили обсерваторию, и у нас был лучший в мире телескоп. После 91-го года всё остановилось, и мы скатились на 18-е место в мире, откуда теперь догнать поможет только чудо, и это чудо – 140 миллионов долларов, которые астрономы ждут от правительства на новый телескоп. Было очень приятно слушать про то, как сильны в космической области мы были во времена СССР, и очень грустно от того, что сейчас никаких глобальных государственных целей у нас нет. Тётя не успела нам рассказать многое, особенно то, что мы плохо слышали, потому что половина посетителей разбрелась по залу и галдела, как Ниагарский водопад, а следом за нами пустили вторую экскурсию с громкоголосой молодой дамой, которая перекрывала даже посетителей. Ещё в музее интересная акустика – человека, говорящего рядом с тобой почти не слышно, зато с другого конца даже шёпот грохочет.

          Жаль, что экскурсия была короткой, потому что очень я люблю слушать, когда рассказывают что-то интересное, и после этого не надо сдавать экзамены.

          Нас наконец запустили в самое главное место, где и находится планетарий. Это, как выяснилось, название прибора, который довольно сложно устроен, имеет форму шара с наворотами из линз и проецирует на купол звёздное небо, где 4 000 звёзд, которые вообще возможно увидеть с Земли. Очень красиво.

          Отдельно скажу, что зал хороший, просторный, сиденья откидываются назад, чтобы было удобно смотреть. Но у нас одно сиденье так и не откинулось, хотя мы выкупили vip места по центру, видимо, дефект и отсутствие удобств теперь стоят дороже. Но даже это не так омрачало созерцание неба над Землёй. Слева от меня сидел молодой человек, который вдруг решил снять обувь, и его потные кроссовки, дополняемые потными ногами отравляли воздух на протяжении всего сеанса. Страдала не я одна – со стороны мужа некий товарищ сделал примерно то же самое, и мы сидели, кучкуясь к центру, чтобы хоть немного отдалиться от источников запахов. Не понимаю, откуда у мужчин такая любовь к своим потным ногам. В общем, если бы не этот факт, погружение в космическое пространство было бы более полным. В космосе всё-таки не должно так вонять.

Поход в Московский Планетарий | Илона Таубе


          Само кино про Чёрные дыры – нам понравилось, очень интересно и эффектно. Но МАЛО. Вообще, ощущение от всего музея – места много, зрелищ мало. Предоставляемые услуги не очень соответствуют назначенным ценам. И, если так срочно надо отбить строительство и заработать на новый телескоп – то логичнее как раз снизить цены, и реки посетителей принесут небывалый доход Планетарию. Надеюсь, так оно в будущем и случится.

читать комментарии | комментировать

Илона Таубе
художник, дизайнер
для персонального блога
11 июля 2011 года




Поход в Московский Планетарий


позвонить нам :   +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records