творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
back to start
Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed 
главная новости участники наши диски магазин концерты медиа контакты ссылки

NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии астрономия  


30 ноября 2012 - Станиславу Васильевичу Широкову 80 лет



          30 ноября 2012 года исполняется 80 лет Станиславу Васильевичу Широкову, чье имя и большая часть жизни неразрывно связана с Московским Планетарием. К сожалению, до открытия обновленного Московского Планетария Станислав Васильевич не дожил немногим более года и второе рождение его не увидел, но тот факт, что сейчас столица имеет современный, отлично оснащенный и не потерявший своей научно-просветительской направленности планетарий - во многом заслуга Станислава Васильевича Широкова.

30 ноября 2012 - Станиславу Васильевичу Широкову 80 лет | Андрей Климковский


          Первый раз в своей жизни Станислав Васильевич оказался в Московском Планетарии 11-летним школьником еще в годы войны, а когда война закончилась записался в астрономический кружок. С тех пор он был в Планетарии и до самых последних дней жил с ним одной жизнью: читал лекции, был заместителем директора по научной работе, создавал новые лекционные программы и преуспел в этом настолько, что уровень его постановок соединяющих в себе высокое театральное искусство, научно-достоверное и увлекательное повествование, удивительные световые иллюстрации, прекрасно подобранную музыку и поэтические включения, до сих пор остается непревзойденным, а программы эти навсегда вошли в классический золотой фонд лекций Московского Планетария: "Под небом планетария", "В тени небесных тел", "Про небо и Землю", "Под небом прекрасной Эллады", "Мифы о великих эллинах", "Ньютониана" - эти названия до сих пор живы в памяти тех, кто бывал в Московском Планетарии в 70-х - 80-х годах.

30 ноября 2012 - Станиславу Васильевичу Широкову 80 лет | Андрей Климковский


          Через всю свою жизнь Станислав Васильевич пронес любовь к астрономическим кружкам - сам в них занимался, долгие годы возглавлял Совет Астрономических Кружков при Московском Планетарии, преподавал в них и вел архив. Традиция, заведенная Станиславом Васильевичем, согласно которой каждый кружковец Московского Планетария мог бесплатно прийти на любую лекцию, при наличии свободных мест в зале, сохранена и по сей день. В самые трудные годы для Московского Планетария, когда Планетарий был закрыт на "бесконечную" реконструкцию, кружки продолжали работать - во многом стараниями Станислава Васильевича. Возможность существования бесплатных астрономических кружков в обновленном Московском Планетарии, отрывшемся через год после смерти Станислава Васильевича Широкова, так же во многом его заслуга.

30 ноября 2012 - Станиславу Васильевичу Широкову 80 лет | Андрей Климковский


          В годы затянувшейся реконструкции Станислав Васильевич много работал на будущее Планетария - собирал материалы для новых лекций, писал их тексты и сценарии. Ему принадлежит проект новой Астрономической Площадки, которая по проекту реконструкции была перенесена с Земли на Небо - с парковой территории при Планетарии на крышу новой части его здания. Станислав Васильевич Широков лично разработал множество новых приборов, сделал эскизы, схемы, чертежи, курировал их изготовление в разных научных центрах и мастерских. Он провел огромное количество времени в командировках и поездках посещая ведущие планетарии Европы и Америки, что бы постигнуть то, что успели создать и накопить наши международные коллеги, пока Московский Планетарий пребывал в летаргическом сне затянувшейся перестройки. А когда уже казалось, что открытие планетария в Москве совсем близко, он вновь перекопал весь архив астрономических кружков, что бы найти тех людей, кто мог бы поддержать Планетарий в первое время своим опытом, любовью к небу и желанием работать в этом "Звездном Доме". Так Станислав Васильевич вновь отыскал меня и позвонил, предложил встретиться и пригласил под еще не восставший из руин купол. Оказывается, на глаза ему попались мои заметки и очерки в блоге, и он счел меня полезным для Планетария, оказав таким образом мне большую честь. Именно благодаря Станиславу Васильевичу я вновь оказался в Планетарии - сначала в школе экскурсоводов, а когда Планетарий открылся, то приходилось вести множество разнообразных экскурсий, проводить наблюдения в обсерватории, участвовать в музыкальном оформлении лекционных программ.

30 ноября 2012 - Станиславу Васильевичу Широкову 80 лет | Андрей Климковский


          Встреча с Широковым в 2009 году стала для меня удивительным событием. Я его давно не видел, но очень хорошо помнил тот образ, который стал для большинства кружковцев Московского Планетария близким к образу отца - от Станислава Васильевича исходило нечто удивительно теплое и светлое, что его хотелось любить как отца, и наверное в какой-то степени его так и любили, а он любил нас - как детей, и тут наверное он был счастливее многих - кому еще довелось иметь в жизни столько любимых детей?! И вот я увидел его вновь. Было наверное неправдой, если бы я сказал - он совсем не изменился. Я не видел его лет 10, а время не щадит никого из нас. Но глаза Станислава Васильевича остались действительно те же - такие же добрые, внимательные, наполненные знанием прожитых лет и бесконечной верой в успех - глазами он был молод, энергичен в мыслях и идеях, настроен очень оптимистично, и в общем ему нельзя было дать тех 76 лет - этот был все тот же Широков, в котором мы души не чаяли в свою кружковскую юность, встрече с которым всегда были рады.

30 ноября 2012 - Станиславу Васильевичу Широкову 80 лет | Андрей Климковский


          В разговоре со Станиславом Васильевичем я понял, что открытие Планетария он уже видит, как видят люди просветленые свое и наше общее будущее - он нисколько ни в чем не сомневался, а просто знал, что надо приложить еще немало усилий, но существенных препятствий уже нет - Планетарию быть - максимальная глубина пройдена и начинается подъем... А однажды, в один весенний день накануне равноденствия Станислав Васильевич просто прилег у себя дома на диван и больше не проснулся - он сделал свое дело и ушел как святой - не от болезней, без мук, а просто в назначенный час отправился к звездам, о которых он рассказывал другим людям почти всю свою жизнь, чьим светом зажигал сердца людям и этот свет всегда сиял в его глазах, и теперь светит, но что бы увидеть его, надо просто выйти ясной ночью на улицу и взглянуть на звезды.

          С Днем Рождения, Станислав Васильевич!



          Ссылки :

Московский Планетарий о Станиславе Васильевиче Широкове

Люди-Звезды : Станислав Васильевич Широков | На сайте Ассоциации Планетариев России

Станислав Васильевич Широков об Астрономических кружках | Обращение

Обсерватория МП | Очерк Андрея Климковского


читать комментарии | комментировать

Андрей Климковский
композитор, астроном-любитель
для персонального блога
01 декабря 2012 года



          Есть, что сказать по этому поводу? Не держи это в себе!








30 ноября 2012 - Станиславу Васильевичу Широкову 80 лет


позвонить нам :   +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records