NEANE RECORDS | Вселенная электронной музыки | Главная страница
Блог
вКонтакте
Сообщество
Электроника
Google +
English
Russian
Андрей Климковский
творческое объединение NEANE Records - электронная, космическая музыка, эмбиент, ньюэйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
www.NEANE.ru
phone: +7 926 719 19 00
e-mail: neanerecords@ya.ru
 NEANE RECORDS    медиа    статьи    астрономия
музыка видео фото графика статьи
  «Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды»


          Человечество существует уже более двух миллионов лет, и хотя ежегодно в той или иной степени нас (во много благодаря необузданным средствам массовой информации) немного лихорадит по поводу того или иного конца света, а в истории рода людского действительно находится немало свидетельств о порой ощутимых переменах в условиях жизни на планете - то ледниковый период, то землетрясения... или вот, метеориты досаждают, тем не менее надо признать, что именно со стороны Солнца никаких неприятностей не было - как светило оно ровно и спокойно, бережно обогревая нас и всех кто жил на Земле до нас, так и продолжает оно светить миллионы и даже миллиарды лет. Солнце - практически эталон стабильной постоянной звезды. И наверное его спокойствие и стабильность есть залог нашего безбедного существования в этом бурном Океане Вселенной. Но как обстоят дела с характером других звезд - ближайших или далеких соседей Солнца в нашей Галактике, или в других галактиках?

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


          Я хочу познакомить Вас с человеком, который занимается изучением звезд совершенно непохожих на наше Солнце - тех, что меняют свой звездный характер непредсказуемо или в характере которых наблюдается устойчивая цикличность. В астрономии такие звезды называются переменными. И первые переменные звезды были известны даже античным ученым. Например - подмигивающий глаз Медузы Горгоны в созвездии Персея - звезда Алголь, угасающая на несколько часов каждые трое суток. Или Мира ("Дивная") из созвездия Кита, разгорающаяся раз в году до яркости делающей ее самой яркой в созвездии, но затем на много месяцев угасающая настолько, что она уже совсем не видна глазом. Случалось людям видеть и вовсе удивительные явления в жизни звезд, когда вдруг в том или ином созвездии вспыхивала "лишняя" звезда и становилась настолько яркой, что ее видели даже днем (это означает, что по яркости внезапная гостья земных небес оказывалась ярче Венеры, а то и соперничала с Луной!) и это продолжалось недели, а потом в течении нескольких месяцев звезда угасала и больше ее никто не видел. Свидетельства о подобных явлениях сохранились в летописях многих народов и античных государств. Иногда они становились точками отсчета в древних летосчислениях и календарях. И конечно же такие явления представляют огромный интерес для ученых самых разных наук, от астрономии и истории, до социологии и лингвистики.

          Оказывается, что переменные звезды - удобный и благодарный объект для любительских наблюдений. Именно они наглядно показывают, что в мире "Неподвижных звёзд" (в античные и средние века официально считалось, что звездный мир незыблем и никакие изменения там невозможны, а потому всякого рода свидетельства о непостоянности звезд казались невероятными и пугающими) жизнь кипит бурным потоком. И это видно с Земли. Видно даже глазом. Если смотреть из ночи в ночь на некоторые звезды и сравнивать их яркость (еще астрономы говорят - блеск) с яркостью соседних звезд, в течении нескольких ночей, становится отчетливо заметно, что звезда становится ярче, ее свет набирает силу. иногда даже заметно изменение ее цвета. Потом так же очевидным становится спад звездного блеска. И если заносить свои наблюдения в таблицу (вести дневник наблюдений), то можно выявить периодичность изменения блеска некоторых звезд, построить характерную кривую - график изменения яркости во времени и на основании этого отнести такую переменную звезду к тому или иному классу - как оказалось переменные звезды можно "рассортировать" по типам и они не все совсем разные, а легко объединяются в группы похожих друг на друга по тем или иным отличительным особенностям переменных звезд. Некотоые из таких групп крайне важны для астрономов, да и для всех людей остальных тоже, поскольку позволяют узнать и понять очень многое об устройстве нашего Мира - то, что без переменных звезд понять было бы гораздо труднее, а может быть и не удалось вовсе.

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


          В школьные годы, еще обучаясь в Московском Планетарии, я считал себя переменщиком... Любители астрономии имеют тенденцию как-то обозначать свои пристрастия к тем или иным наблюдениям тех или иных групп объектов. кто-то специализируется на наблюдении метеоров и его кличут в среде сопричастных к небесной науке "метеорщиком". А кроме метеорщиков встречаются кометчики, планетчики... но конечно все любители в том или ином смысле интересуются астрономией вообще и когда проходят коллективные наблюдения, то смотрят все подряд с одинаковым интересом. И такие наблюдения у нас случались регулярно. Периодически мы собирались на территории Государственного Астрономического Института им. Штернберга (хотя нас - пацанов - туда никто не приглашал) и торчали там всю ночь с вечера и пока не включат метро. В 6 утра мы разъезжались, а утром шли в школу (хотя кто-то наверняка умудрялся изыскать уважительную причину проспать все занятия - такое бывало). Но представьте себе : зима, градусов 10 мороза (а ясного неба в оттепель не бывает), а мы по тропинкам протоптанным в снежных сугробах бегаем вокруг своих штативов с биноклями и трубами, что бы не окочанеть до смерти... А вокруг сияют звезды, мы их урывками наблюдаем... а еще вокруг стоят башни с телескопами - башни закрыты, в них никто не наблюдает, хотя нам тогда казалось, что раз башня с телескопом есть, астрономы просто обязаны ее использовать каждую ясную ночь не взирая на залитую светом уличных огней столицу СССР (но надо отметить, что в середине 80-х на Ленинских горах (ныне Воробьевых) было довольно темно, что бы глазом видеть самые слабые звезды нанесенные на наши любительские карты).

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


          Да. Чаще всего наблюдательные башни на территории ГАИШа представали пред нами в закрытом наглухо состоянии и тем самым вызывали вселеннскую грусть в наших молодых душах. И мы клялись тогда, что если мы дорастем до положения профессионального астронома, кого в такие башни пускают, мы не дадим им простаивать, и будем наблюдать до самого глубокого промерзания. И, как вы догадались, всерьез готовились к тому.

          И вот однажды нас потрясло чудо. Во время очередных морозных наблюдений в припрыжку мы услышали, как со скрипом дернулся и начал вращаться купол самой большой башни института (и наверное с самым большим телескопом, как мы могли тогда только догадываться!). Створки башни были открыты - из нее велись наблюдения, и велись они давно - с самого вечера, но мы это заметили только около полуночи, ведь во время наблюдений свет в башнях не включают, а значит башня вся темная и если створки повернуты в противоположную сторону, можно и всю ночь не замечать, что рядом кто-то несет ночную вахту.

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


          Мы потеряли совесть и собрав свои наблюдательные пожитки пошли стучаться в дверь - а вдруг нас пустят, и тогда мы станем соучастниками самого настоящего "взрослого" астрономического наблюдения... а то все по-детски, да по-детски - в бинокль, да в трубу... но сами на успех авантюры не надеялись и даже побаивались, что сейчас милицию как вызовут и по-домам отправят - время-то не детское. Сначала нам никто не открыл, но мы решили наглеть до упора и постучали еще. Тогда за толстенной дверью в ночной тиши послышались приближающиеся, спускающиеся по лестнице шаги. Дверь открылась и какой-то дядька удивленно спросил нас: "А вы кто такие и что Вам надо?"

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


- мы... любители астрономии... из московского планетария... увидели, что башня открыта, хотели спросить, не разрешите ли Вы посмотреть, как наблюдают настоящие астрономы.

          Астроном какое-то время размышлял - что с нами делать? - время за полночь, метро уже закрылось, на улице морозно. Делать с нами было нечего - надо было спасать. Да и на вид он был такой добрый-добрый и даже в ночной тьме заросшей яблонями кустарником территории института в его глазах были видны искорки увлеченности и неравнодущия к таким же увлеченным.

- Заходите - сказал он через несколько секунд - поднимайтесь, но я работаю, у меня много объектов сегодня. Будете сидеть тихо, я Вам потом что-нибудь покажу.

          Разумеется мы были счастливы просидеть тихо в настоящей обсерватории даже без обещания посмотреть хоть что-то на закуску. Сам факт причастности к процессу согревал лучше набитых снегом ботинок.

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


          Мы прошли несколько крутых лестничных завитушек и оказались в просторном зале в круглым потолком-куполом. В центре громадой возвышался самый крупный из московских телескопов - диаметр трубы - один метр, длина - 7 метров, вес такого исполинского устройства не поддавался оценке. Но телескоп этот был фотографический - в него глазом не смотрят. В фокус вставляют фотопластинку и тихонечко жужжа часовым механизмом 70-сантиметровое зеркало этого "вселенского ока" собирает звездный свет на фотографическую эмульсию - от 15 минут до получаса длится экспозиция и все это время астроном прильнув к окуляру гида - специального телескопа поменьше укрепленного пораллельно главной трубе - контролирует точность хода часовика вслед за видимым, иллюзорным вращением небосвода. Кажется, что ничего не происходит, но на самом деле этим - весьма нелегким - трудом добываются материалы для тех или иных научных исследований и измерений. Свет от звезд накопленный на фотопластинке вызывает почернение эмульсии в тех местах, куда сфокусировались звездные изображения, и потом - после проявки - по степени почернения точнейшими фотометрами можно измерить яркость каждой звезды, а микрометры помогут точно пределить звездные координаты.

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


          Делая такие снимки регулярно, астрономы выявляют десятки, сотни и тысячи новых переменных звезд. Мне было было крайне радостно узнать, что наш ночной покровитель - Николай Николаевич Самусь, как он представился - занимается изучением переменных звезд. Тоже переменщик!!! Николай Николаевич оказался словоохотлив и в перерывах между съемками и ведением инструмента за звездами, при перезарядке пластинок комментировал то, что он делает, с удовольствием рассказывал какие-то интересные вещи о методике наблюдений и практически все сказанное становилось для нас удивительным откровением, и затаив дыхание мы ждали следующей перезарядки "астрономического фотоаппарата".

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


          Через несколько снимков Николай Николаевич подозвал нас к себе, пригласил залезть по высоченной стремянке на самый верх к тому месту, где размещалась кассета с фотопластикой, но она уже была снята. Труба телескопа была полого склонена к горизонту и потому карабкаться действительно надо было высоко, а во тьме башни казалось, что там - внизу - простирается такая же космическая бездна, как и та, что открылась над нами. Астроном строго предупредил, что б держались крепко и не свалились со стремянки, после чего начал рассказывать:

- Обычно в этот телескоп глазом не смотрят и здесь нет даже окулярного узла, некуда окуляр вставить. Будете держать его в руках. Тяжелый, не уроните. Фокус ловите перемещая окуляр. Я навел телескоп на звездное скопление М15 - знаете такое? - оно в этот телескоп очень хорошо делится на звезды.

          Еще бы мы не знали М15 в созвездии Пегаса! - это одно из ярчайших шаровых скоплений, но в наши трубы оно едва ли светилось туманным пятнышком. То что я увидел осторожно водя почти килограмовым окуляром в проёме для фотопластинки 70-сантимерового Цейса и по сей день не поддается описанию словами. Это был какой-то застывший салют - замерзший звездный фейерверк. Тысячи звезд сгущаясь к середине, где буквально ослепляя глаз сливались в неделимое-целое, холодно мерцая заставляли забыть обо всем, кроме них и их звездного света. Их нельзя было ни посчитать, ни зарисовать на листе бумаги, можно было только любоваться, и любоваться хотелось бесконечно... но мой планетарский приятель Альберт Гарнелис, проторчавший в этой же башне со мной пол ночи, уже толкал меня в бок:

- Ну хватит глазеть, дай тоже посмотреть!

          Николай Николаевич еще много интересного рассказывал, пока готовил обсерваторию к закрытию. Оказалось, что из всех астрономов работающих в Институте, наблюдателей, ведущих обязательные наблюдения, не так уж и много и кому-то не удается по семейным обстоятельствам торчать в холодной башне ночами, кто-то не нуждается в наблюдениях и довольствуется теоретическими изысканиями на основе наблюдений других астрономов, но он лично старается не пропускать ни одной погожей ночи в своем графике. Для него наблюдение - дело важное и обязательное.

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


          И в общем с Николаем Николаевичем мы подружились. И с того момента всякий раз, когда я заезжал в Интститут посидеть в библиотеке, я заходил к "астроному-переменшику" в кабинет поздороваться, вопросов позадавать и быть может даже "садился на шею", но Николай Николаевич виду не подавал. Я узнал, что он не просто "астроном-переменщик", а начальник отдела изучения переменных звезд - все, что отечественная наука (а во многом и зарубежная) знает о переменных звездах, ему было известно, а он готов был поделиться с подрастающим поколением и, как сам сознался, к любительской астрономии неравнодушен.

          Поскольку для меня мои любительские наблюдения переменных звезд были тоже делом важныи и обязательным, то я частенько таскал на показ Николаю Николаевичу свои графики и таблицы, добытые бессонными ночами, но большой научной ценности не имевшие. И целый начальник отдела изучения переменных звезд над ними склонялся и показывал, где у меня ошибка в интерпретации данных, а где неучтена погрешность при наблюдении плохо-изученной переменной звезды неизвестного типа низко-низко над горизонтом в полнолуние (данные полученные в таких условиях надо было вообще выкидывать из таблиц и не учитывать!). Я приезжал в ГАИШ средь бела дня с фотоаппаратом перефотографировать редчайший американский звездный атлас Уилла Терриона, который был тогда в нашей стране всего в двух экземплярах и один из низ - у Николая Николаевича. Просил его поднять архивы наблюдений каких-то там переменных звезд за 60-е годы, что бы сверить с моими результатами. И архивы поднимались, и сверялись. Сейчас я вспоминаю все это как невероятное чудо, ведь не было большого толку в моих наблюдениях в бинокль из черты города Москвы. Но Николай Николаевич ценил мою увлеченность, потому, что сам был увлеченным звездами и небом.

          Во время обучения в Физтехе мне некогда было ездить по Астрономическим Институтам, а потом была армия, годы перестроечных скитаний и исканий себя, и когда я вновь стал появляться в ГАИШе, прошло столько времени, что многие меня там позабыли. Николай Николаевич не забыл. Нам уже не удавалось беседовать столь продолжительно о переменных звездах, но когда мне доводилось бывать на астрономических конференциях, его доклады я слушал с удовольсвием и мысленно возвращался в ту темную башню, а в руке ощущался тяжелый окуляр с искрящимися холодным звездным светом миллионов далеких Солнц. А Николай Николаевич задерживался в Институте до поздна на моих концертах, которые иногда там случались и однажды помог рекомендательным письмом в 2008 году, когда я организовывал наблюдения метеорного потока Персеиды (как можете заметить, тема от переменных звезд далекая, но тем не менее...), а руководство Звенигородской Обсерватории не решалось принять нас у себя. После ходатайства Николая Николаевича пришлось принять ;-)))

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


          В последнее время мы видимся довольно часто - в Московском Планетарии - на регулярных лекциях цикла Трибуна Ученого, куда Николай Николаевич Самусь обязательно приходит поддержать коллег. А в ближайшую среду - 27 февраля 2013 года - он прочитает там лекцию по своей профессиональной теме : «Переменные звёзды : Вчера, сегодня, завтра» и расскажет о переменных звездах все, что что можно рассказать за час лекционного времени. И я уверен, мало не покажется - мир переменных звезд удивителен и многообразен. И начинается он с тех звезд, которые на самом деле не меняют своей яркости, а мы получаем информацию о ней в разное время в разных условиях - иногда этот звездный свет кто-то у нас отбирает - это темный, невидимый спутник обычной спокойной звезды, и астрономам удается узнать о его существовани лишь благодаря стечению обстоятелсьтв - когда в этой звездной системе случается затмение. Нам же с Земли кажется, что это звездочка "подмигнула" нам, на самом деле просто она там не одна. Разумеется, большая часть переменных звезд имеет не затменную природу, а физическую - какие-то процессы внутри звезды приводят к тому, что она распухает по размерам в несколько раз, ее цвет становится более богатым красными оттенками (меняется спектр звезды - говорят астрономы), звезда остывает и ее внутреннее излучение уже не может удержать внешние слои от падения на ядро и вскоре начинается катастрофическое по нашим масштабам уплотнение словев, падения разреженных внешних оболочек на горячее ядро и звезда вновь "раскаляется" и переходит к фазе расширения.... Я описываю процесс упрощенно, но для начального знакомства с удивительными метаморфозами переменных этого должно хватить, а в среду Николай Николаевич расскажет уже подробнее - и о том, почему эти звезды не могут жить в равновесии, и как существование таких звезд это стало невероятной удачей для земных астрономов, изучивших законы изменения блеска некоторых переменных звезд и научившихся с их помощью измерять расстояния во Вселенной, как до звезд нашей Галактики, так и за ее пределами. И конечно же я надеюсь услышать на предстоящей лекции ответ на вопрос : А возможна ли жизнь на планетах рядом с такими звездами и открыты ли уже какие-то планеты на орбитах вокруг переменных звезд.

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


          Сегодня еще есть возможность купить билеты на эту увлекательную лекцию - приехать в планетарий или забронировать билеты по интернету. Не упустите такую возможность, ведь не каждый день в москве за 300 рублей можно узнать столько всего интересного.

Николай Николаевич Самусь и его переменные звёзды | Андрей Климковский


пресс-релиз предстоящей лекции «Переменные звёзды : Вчера, сегодня, завтра»

Николай Николаевич Самусь в Интернете : Астронет > 60 лет Николаю Николаевичу Самусю

Ваш Андрей Климковский, композитор, любитель астрономии
для блога www.blog.klimkovsky.ru
25 февраля 2013 года

читать комментарии в блоге | оставить комментарий

  комментарии и обратная связь :




Не пропустите важное событие : statistic
  Ближайшие мероприятия при поддержке NEANE Records :
  Партнеры творческого объединения NEANE Records :

наш телефон : +7 926 719 19 00 © 2015 | NEANE Records