творческое объединение NEANE Records - электронная музыка, космическая музыка, эмбиент, нью-эйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
back to start
Blog   Forum   E-mail   Андрей Климковский   Community   Ed 
главная новости участники наши диски магазин концерты медиа контакты ссылки

NEANE RECORDS > медиа > Статьи, обзоры, рецензии, комментарии бег и походы  


ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом



          18 сентября 2011 года (в воскресенье, как и положено) в Москве состоялся уже XXXI традиционный Московский Международный Марафон Мира. Но в составе мероприятия было две основные дистанции - марафон и 10 верст (что-то около 10 км 600-700 метров, а точно не знает никто). К марафону в этот раз я не был готов, а бежать неровную дистанцию просто так не хотелось. Потому я не бежал. А еще и вечером накануне пробежал с чего-то 13 км по 4:30 и мне, толком небегавшему в летний сезон, этого было категорически достаточно. Вот и заявился я в стартовый городок в качестве фотографа. Меня давно уже коробило, что я все бегаю да бегаю, а пофотографировать то или иное соревнование постоянно не удается. К тому же, объявившийся как фотограф Евгений Казаков вдруг сообщил, что заболел и его скорее всего не будет. На Марафоруме прозвучала просьба фотографировать хотя бы первый час мероприятия - до финиша основных участников забега на 10 верст. Вот из этих соображений я и состроил план. А больше бы и не получилось - мой Олимпус имеет всего 1 Гб флэшкарту формата XD, а купить более емкую или хотя бы еще одну той же емкости уже не представляется возможным - не производят уже или в Россию не везут. Была идея взять с собой НетБук и переливать в него по мере заполнения Олимпуса. Но так же стало очевидно, что я не удержусь и начну бегать по дистанции выбирая то одну, то другую точку съемки, да и вообще - быть на ММММ и не побегать... Но одно дело - бегать в фотоаппаратом, и другое - еще и с НетБуком - удовольствие для обоих сомнительное. И эту идею я отринул.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          На месте старта я был за 5 минут до его момента - без труда преодолел полицейское оцепление - проверили, оружия, взрывчатки не нашли, но надо отдать должное - полицаи были - сама вежливость и обходительность - не только в этот момент, но и в течении всего ММММ-а. Огромнейшая толпа бегунов уже томилась в стартовых вратах и я даже своим глазам не поверил. Каждый год этот пробег, и вполне заслужено, ругают на дурную организацию, а количество участников все прибывает - как из числа россиян, так и - зарубежных гостей. Первым делом я решил снять старт и убежал далеко на вершину моста по которому предстаяло скатиться всей этой бего-лавине. Только я там оказался, как дали старт и все это многоногое чудовище устремилось прямо на меня. С трудом увернулся. Кадров сделал множество. И отправился к повороту - там тоже значительную часть флэш-карты заполнил. Перебежал под мост - там уже успела просвистеть вперед группа лидеров - бегут стремительно - даже фотографу за ними не угнаться по срезке садами-огородами.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          Внизу ракурс был хуже - мост создавал экранирование света падающего с пасмурного неба - лица бегунов получались иногда темными, часто нерезкими - не очень мой фотоаппарат умеет наводить на резкость в спортивном режиме. Меня иногда узнавали одноклубники и спрашивали, если успевали - что это я не бегу в этот раз, хотя бы в джинсах. Но я решил больше не баловать их таким зрелищем и потому отнекивался фразами типа, что "Фотографировать Вас тоже надо кому-то. Не всем же в джинсах бегать (как в прошлый ММММ)".

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          А вообще погода очень способствовала высоким скоростям и результатам, как минимум на 10-ти верстах. Было облачно и прохладно.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          Надо добавить, что снимал я беспорядочно - не выбирая тех или иных участников забега, да это было и невозможно - поди-найди в эдакой толпе знакомое лицо одноклубника... Я планировал такой формат съемки, когда поток поредеет и растянется, но сначала у меня кончились старые батарейки (им была достойная замена), и очень скоро стала кончаться гигабайтная флэшка (ей замены не было) и хотя вмешала она порядка 200 фотоснимков, но что такое две сотни кадров на 4 тысячи бегунов?! И как я не старался, как не носился бегом от одного места съемки к другому, практически вся эта съемка вылилась в бессюжетный поток однотипных изображений, в которых, тем не менее, уверенно чувствуется общая энергетика происходящего.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          Я немного побыл у Кремлевской стены, сбежав вниз по самому противному участку трассы - по вымощенному булыжником спуску и в очередной раз посочувствовал участникам забега. Благо, что этот участок пробегался единожды, а в остальном трасса 10-ти верст и марафона на ММММ всегда скоростная и равнинная - нет перепадов высоты, асфальтовое покрытие вполне удовлетворительное - центр Москвы все-таки. К тому же в воздухе каким-то волшебным образом витала общая удовлетворенность бегунов организацией забега. Мне это казалось на грани глюка, но вскоре я услышал те же мысли непосредственно от бегунов и все срослось. Хотя это было странно - ни разу я не слышал от них доброго слова в адрес организации главного столичного пробега, а тут вдруг хором только хорошее... хотя... нехорошее тоже проявилось чуть-чуть - воды на каком-то ПП не хватило, но это уже переходит в разряд мелочей в сравнении с тем, что раньше было в комплекте.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          Последней точкой своей съемки я выбрал финишную прямую во время финиша тех, что бежал 10 верст, а финишировать лидеры этой дистанции начали уже через пол часа после старта - хороший бегун бежит 10 км за 30 минут. Я отношусь к плохим, которые пока из 40 минут не выбегают. Но в этот раз я не успел к финишу победителей даже короткой дорогой фотографа и начал фотографировать штурм последней 100-метровки 10-ти верст с опозданием, но учитывая крайне стремительное истощение фотопамяти моего фотоаппарата, это было почти все равно. Там - на финишной прямой она и иссякла окончательно. И появилась возможность уже без прочих занятий свободно прогуляться по марафонской трассе, которая кишела невиданным количеством марафонцев. И надо добавить, что и финишный створ во время пика финишной активности тех, что бежал 10 верст был намертво забит бегунами и мне до сих пор не понятно, как организаторы разрулили эту ужасную ситуацию.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          Убрав ненужный более фотоаппарат в рюкзак я отправился поглазеть на отважных. Было некоторое разочарование от того, что самого интересного я не снял. Но хотя бы посмотрю.

          А тем временем выглянуло Солнце. И если тем, кто бежал 10 верст погода способствовала, то марафонцев она же решила испытать на прочность - становилось жарко, душно, а ветер, что пол дистанции весьма напористо дул в лицо, никуда при этом не делся. Было видно, что бегут марафонцы уже с заметным напряжением. И только профессионалы, которые всегда в авангарде любой длительной гонки, создают впечатление железных механизмов - и десятки километров в стремительном темпе им нипочем, а уж Солнце и ветер совсем по-барабану. Потому и выглядели они замечательно. Мои одноклубники, встретившиеся мне на трассе старались ровно реагировать на погодные изменения, но никто не говорил, что бежится легко и бесшабашно.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          Трудно сейчас вспомнить, кто первым мне встретился на пути, но кажется это был Юрий Голов. Сколько раз я в последнее время появлялся на тех или иных марафонских забегах, всегда Юрий был там же. И вот сейчас он спокойно и уверенно бежал второй уже круг по трассе марафона. А впреди было прилично. Я пристроился, хотя не был уверен, что Юрию это было на пользу. Ну, а мне хотелось побегать - все бегут и только я отлыниваю. Мы немного поговорили, но метров через 500 я решил сменить направление и оставить Юрия в покое. В противоположном направлении легонько семеня вдоль трассы бежала и брала интервью у кого-то из пожилых марафонцев Мария Шальнева - тоже марафонка, но сегодня она усердно добывала эксклюзивный материал для своего марафонско-пропагандисткого сайта fun-run. Я посеменил в ту же сторону чуть обогнав Марию и ее приклонно-возрасного подопечного. Но вскоре интервью окончилось, седовласый марафонец ушел вперед, зато я притормозил и окликнул Марию. Мы давно не виделись и было интересно, как ее успехи, но как оказалось, все они были в окрестностях сайта, а не на марафонских дистанциях - Мария целилась своим фотоаппаратом то в сторону финиша, то разворачивалась в ту дальнюю даль, где за далеким поворотом скрывались бегуны-мазохистымарафонцы. И что бы не отвлекать ее от дела я пристроился к Сергею Дегтярю, а Сергей в свою очередь бежал за Виктором Гордюшенко - известным марафонцом-коллекционером, который вообще ни одного марафона не пропускает, даже если они в расписании стартов идут на следующий день друг за другом. Страшно представить, сколько сотен марафнских звездочек на виртуально фезюляже Виктора и хоть он и слывет медленным марафонцом, но мне удалось обогнать его лишь однажды, когда он бежал марафон после суточного бега на следующий же день. Все остальные разы он всегда настегал меня на второй половине дистанции и уверенно показывал где зимуют те, кто на первой половине берет завышенный темп. Вот и Сергей ровно и уверенно бежал за Виктором Гордюшенко, обгонять не торопился пока. Недолго пообщавшись с Сергеем я узнал, что наш заболевший Евгений Казаков на самом деле на передовой с фотоаппаратом и ведет ожесточенную фотосъемку всех пробегающих мимо, и через те же 500 метров я развернулся и побежал в другую сторону - мешаться Евгению Казакову. А по-пути встретил Евгения Соловьева, который в обязательном порядке занимался съемкой видеорепортажа об этом марафоне - он ими всегда занимается.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          Около Жени Казакова я дал себе немного отдохнуть, а его напряг тем, что постоянно показывал пальцем совсем не туда - вот там наш бегун пробегает... а теперь уже там - и Евгений замучился крутить объективом фотоаппарата в след за моим указательным пальцем. Поэтому, что бы совсем его не замучить я вновь к кому-то пристроился. Я не помню ни имени, ни номера этого бегуна, но то, что он был из группы лидеров - вне сомнения. А мне очень хотелось попробовать удержать хоть сколько-нибудь его темп. И я удержал - метров 300 не больше, а потом уже мой пейсмэйкер (бегун задающий темп бега) стал куда-то вперед удаляться... удаляться... и я осознал, что вокруг как-то все нерезко и размазано, а сам я неуправляемо плыву над горячим асфальтом едва удерживая направление по дорожной разметке... куда?... кажется сегодня марафон... неужели меня угораздило зарегистрироваться и побежать... но я же не готовился... и меня медики допустили?!!! В какой-то момент мое сознание меня все же настигло и я все вспомнил - вспомнил, что я свободен, наконец-то свободен и никакой марафон я сегодня не бегу, а просто активно сочувствую тем, кто на это отважился. Но сочувствовать надо аккуратно. И я притормозил.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          Мимо меня, но в другую сторону пробегал Саша Белов находясь в средине своего 127-го марафона. Я, уже переведя дыхание, пристроился следом и с километрик неспешно болтая с Александром пробежал к развороту, а там встретил Ольгу Трунову и развернувшись составил ей компанию метров на 500...

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          Вот так я и мотался маятником, а сам думал - что ж это я не сподобился бежать в законно-соревновательном порядке, ведь пол марафона я так намотаю, а если б с умом и размеренно - глядишь и марафончик одолел бы...

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          Под мостом, что самый близкий к стару/финишу я поровнялся с Дмитрием Ерохиным - Дмитрий уходил на последний круг, то есть еще 10 километров. А последние 10 километров в марафоне равны 30-ти первым километрам. Дима выглядел уже утомленным. Ему было не до разговоров, но тем не менее мы перекинулись соображениями о его предполагаемом финишном времени. На моих часах было 2:20 от момента старта. Если преодолеть оставшуюся десятку в темпе хотя бы 5 минут на километр пути, Дмитрию можно было бы пробежать этот марафон по личному рекорду. Хотя, было понятно, что это не прост о и мало вероятно. Но прогноз воодушевил Диму и он забравши у меня мокрую губку и отдав бутылку со странным желтым пойлом, как мне показалось, побежал к последнему развороту уже быстрее и легче. А я с бутылкой пустился следом, но чуть поодаль - что бы не мешать сейчас, а там - у разворота - это пойло могло понадобиться Дмитрию.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          На середине пути мне встретился Денис Егоркин - он уже возвращался от разворота к финишу. Его темп был для меня трудным, но все же я опять развернулся и немного сопутствовал Денису.

- Это вода? попить можно?
- Денис, это - Ерохина, и я представления не имею, что это такое и чем аукнется.
- Все равно. Уже финиш скоро.

          Денис немного отхлебнул из бутылки и восстановив темп продолжил приканчивать остаток марафона. Как вскоре оказалось, Денис Егоркин пробежал по личному рекорду, улучшив свой марафонский результат на несколько минут. И не он один - очень многие участники ММММ-2011 в эту не саму подходящую для марафона погоду сумели улучшить свои достижения. А кто-то даже замахнулся на свой первый марафон.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


          Первый марафон бежала Валерия Посашко известная в нашем беговом клубе как "Птица-Говорун". На коротких и средних дистанциях Лера обгоняла меня на многих соревнованих. Но что бы марафон - это не было объявлено в прессе и потому я был удивлен такому смелому поступку. Но очевидно "Птичка" тренировалась ответственно и сейчас на дистанции выглядела бодро и спокойно. Темп ее был что-то около 5-ти с половиной минут на один километр марафонских мучений, но все мучения Леры были еще впереди и я их не застал. Те 500 метров, что мы пробежали вместе не выдали усталости бегуньи. Но надо было вновь разворачиваться - где-то там - впереди уже миновав разворот к финишу стремился Дима Ерохин. Я встретил его на 4-м от финиша километре. От желтого пойла он отказался и надеялся, что через километр под мостом будет вода. Я уже пробегал там и мне показалось, что вода на исходе - это часто так бывает на ММММ - не пройдет и 3-х часов, а на дальних точках поения уже ни воды, ни еды - обычная российская марафонская реальность - "больше бегай, меньше ешь!" И бог бы с ней - с едой, но без воды в жаркий марафонский день бывает туго. Я посеменил за Ерохиным следом на тот случай, что если воды под мостом действительно не окажется, то может быть спасет марафонца его желтый энергетик...

          Вода под мостом оказалась. Правда на столиках ее уже не было и девушки волонтерки выдавали ее из последней коробки по одной баночке в одну марафонскую руку. А в другую - не выдавали. Марафонцы шли редким потоком и девушки искренне скучали. От скуки пытались жонглировать банками с водой, как заправские барвумены, но получалось плохо - банки падали на асфальт, разливались... Диме Ерохину воды хватило, и заметив, что все хорошо, я позволил себе отстать - пусть сам там где-то финиширует, а я уже укатался - сколько я сегодня пробежал? - три часа я тут мотаюсь то туда, то сюда - прилично получается. В какой-то момент я даже перешел на шаг.

          Размерено шагая по набережной я нагнал бегушего паренька. Он, хоть и бежал, но все же не мог двигаться со скоростью туриста. Я это подметил:

- Пешком быстрее выходит.
- Я боюсь остановиться. Вдруг потом уже не смогу побежать.
- Так бывает, если совсем весь сахар в организме вышел, а на жир переключиться не получается. Марафонцы называют это "Стена". Как-будто в стену уперся.
- Да. Похожие ощущения.
- А раньше было?
- Я первый марафон бегу - сознался мой попутчик.
- Ну, потерпи. Тут до финиша всего пара километров осталась.
- Не - мне после еще целый круг...

          Оказывается парень был только на третьем круге, а всего их четыре. Что тут скажешь? Я поделился своим опытом по части того, что если уж совсем туго, лучше перейти на шаг - за несколько минут ходьбы организм чуток восстановится, а потом можно немного пробежать - метров 500 или километр. И так легче и даже быстрее выйдет, чем если бы упрямо сохранять имитацию беговых движений. Рассказав ему это я перешел на бег, потому, что там уже заворачивал к финищу Ерохин и его финиш хотелось понаблюдать. Я настиг его ровно на повороте к финишной двухсотметровке.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


- Время? - крикнул мне Дима.
- 3:11
- 3:11 - это мой личник. Не получилось перебить.
- 3:11 или 3:12 - какая разница?! и у меня могут часы на минуту ошибаться. Поднажми и из 3:13-ти ты можешь выбежать.

          Дмитрий ускорился. Здесь трасса шла в довольно крутой подъем, но с горным бегом у Димы было все в порядке и прилично разогнавшись он финишировал, но на финишном табло было уже 3:13 и пара секунд. Личный рекорд действительно немного не вышел, но и 3:13 - для марафона тоже очень хороший результат. Вышедший навстречу из финишного коридора с кучей подарков и всякой ерунды, что дают организаторы пробега каждому финиширующему, Дима Ерохин выглядел довольным. Забрал у меня желтую гадость, которую я последний час таскал с собой, и отправился отдыхать. А я остался смотреть других кентавров.

          Вскоре финишировал Юрий Голов - 3:29 - это был для Юрия личный рекорд. Александр Белов , а потом и Ольга Трунова уверенно выбежали из 4-х часов, а ровно через 4 часа, как грохнул стартовый выстрел, в финишные врата ворвалась "Птица-Говорун" и стала настоящей марафонкой.

ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


- Больше никогда! - это были первые слова Валерии Посашко, как только она немного перевела дыхание.

          И это - нормально. Почти все новоявленные марафонцы произносят эту мантру. Но потом обязательно бегут второй марафон и третий. И соскочить с этого уже не могут. Да и не надо наверное.

          Я не стал дожидаться всех марафонских тихоходов и решил, что пора домой. Я ведь тоже набегался основательно. Добравшись до дому я понял, что даже перебегал. Несколько следующих дней я ходил с превеликой осторожностью - мышцы болели. Но, что удивительно, бегать при всем этом мне было легче чем ходить.

          Вот и бегаю теперь опять.

          В заключении предлагаю почти три сотни моих никудышных снимков. Может кто-нибудь из бегунов все же отыщет там себя.



скачать все фотографии одним архивом | о событии на сайте "пробег"



читать комментарии   |   комментировать статью

Андрей Климковский
композитор, бегун-марафонец
для персонального блога
23 сентября 2011 года




ММММ - 2011 | слово от зрителя в кроссовках с фотоаппаратом


позвонить нам :   +7 (926) 719 19 00     подписаться на обновления     записаться добровольцем     вопросы


 © 2011 | NEANE Records