NEANE RECORDS | Вселенная электронной музыки | Главная страница
Блог
вКонтакте
Сообщество
Электроника
Google +
English
Russian
Андрей Климковский
творческое объединение NEANE Records - электронная, космическая музыка, эмбиент, ньюэйдж | CD, DVD, mp3 | концерты
www.NEANE.ru
phone: +7 926 719 19 00
e-mail: neanerecords@ya.ru
 NEANE RECORDS    медиа    статьи    активный образ жизни
музыка видео фото графика статьи
  «Ультрамарафон по Сахаре»


          Человек - удивительное существо. Сравнишь его с другими обитателями Земли и вначале покажется, что к жизни на планете он приспособлен хуже всех: чуть охладится где-то - болеет простудой, чуть перегреется на солнышке - тепловой удар, в воде окажется - сразу идет ко дну, чаще всего... Однако, удивляет то, что нет такой точки на Земле, где бы человека не было хоть раз и фактически вся планета стала местом обитания этого удивительного вида. Подумайте сами: живет человек и в экваториальной зоне и за полярным кругом, путешествует по морю и по воздуху, покоряет горные вершины и глубины океанов. В космосе непрерывно дежурит на МКС - в невесомости, а во время взлета и посадки испытывает перегрузки, которые никакое другое существо из земных существ без подготовки не перенесло бы. И самое удивительное тут то обстоятельство, что в большинстве случаев все это делается не ради выживания вида или во имя какой-то выгоды, а просто, что бы выяснить, узнать - на что ты сегодня способен? и - можешь ли ты завтра быть способен на большее?

«Ультрамарафон по Сахаре» | Вячеслав Щебеленков


          У меня есть друг и коллега по давнему уже увлечению марафонским бегом - Дмитрий Ерохин. Я познакомился с ним в 2009 году, когда он был просто марафонцем, коих полным полно. Но именно тогда Дмитрий уже поставил себе новую цель в беге - гораздо более масштабную, чем просто пробежать марафон. (Тут надо заметить, что и марафон пробежать - совсем не легкое дело, и покорение марафона само по себе уже находится между жизнью и смертью - и мы знаем - на марафонах иногда умирают те, кто к ним не готов.) Ту же цель тогда поставил себе и я - сделать шаг за предел марафонской дистанции и поучаствовать в ультрамарафоне. Впереди у нас был Чемпионат России по 6-часовому бегу и мы намеревались выяснить - сколько мы можем пробежать за 6 часов - это должно быть значительно больше марафонских 42 километров и 195 метров... ну, допустим, километров 60... Нас свела вместе и подружила подготовка к ультрамарафону и с тех пор мы следим за беговыми приключениями друг друга.

«Ультрамарафон по Сахаре» | Вячеслав Щебеленков


          Но мои беговые приключения в ультрамарафоне ограничились не многим. Дмитрий же, напротив, показал себя на сверхдлинных дистанциях самым невероятным образом. И в том же 2009 году он уже преодолел 100 километров бегом, а далее увлекся горным бегом, где не так страшна длина дистанции, как ее высота набор высоты и трудный для бега рельеф - участники соревнований по горному бегу бегут там, где нам с вами впору на четвереньках карабкаться.

«Ультрамарафон по Сахаре» | Вячеслав Щебеленков


          И вот совсем недавно Дмитрий Ерохин удивил и меня, многих любителей бега, следящих за ультрамарафонскими событиями в мире. Дмитрий вышел на дистанцию экстримального ультрамарафона по пескам Пустыни Сахара, протяженностью в 232 километра. Возможно сейчас Вас поразила эта трехзначная цифра - "неужели столько бегают?". Но в данном случае не это самое поразительное. Бегают и больше, но в комфортных условиях. Тут же раскаленная пустыня. Ты один на один с песком, солнцем, скалами, ядовитыми насекомыми и змеями. До ближайшего контрольного пункта десятки километров. Все необходимое для выживания - вода, еда, средства ориентирования - в специальном беговом рюкзаке - это от 6 до 12 килограм дополнительного веса. Сотовые телефоны не ловят сеть - ее здесь просто нет. Нет и самой трассы с километровыми отметками - только изредка встречающиеся камни помеченные красной краской, которые ослепленными солнцем глазами можно и не заметить.

«Ультрамарафон по Сахаре» | Вячеслав Щебеленков


          Быть может, Вам покажется странным, но желающих участвовать в подобном экстриме набирается немало - более тысячи ультрамарафонцев ежегодно участвуют в этом пробеге по Пустыне Сахара именуемом "Sultan Marathon des Sables", который в этом году состоялся в 28 раз. Россию представляли всего 7 бегунов. Дмитрий Ерохин участвовал в этом забеге первый раз, но показал просто феноменальный результат.




«Ультрамарафон по Сахаре» | Вячеслав Щебеленков




Ультрамарафон по Сахаре - «Sultan Marathon des Sables» - шестидневная гонка на юге Марокко

          С 5 по 15 апреля 2013 года состоялся 28 Sultan Marathon des Sables.

«Марафон в песках» - шестидневная гонка ежегодно проводимая на юге Марокко, в пустыне Сахара, по праву считается самым тяжелым забегом в мире. Сильные ветры и переменчивые песчаные бури делают это место самым сложным местом по погодным условиям. Гонка участников происходит по песчаным дюнам, по выжженным солнцем равнинам и высохшим руслам древних рек, по каменистой местности с высокими скалистыми подъемами и спусками. Температура воздуха достигает +60 градусов. Во время перемещения участники несут с собой питание, воду и все необходимое для ночевок между этапами. Точный маршрут участники узнают лишь за день до старта.

«Ультрамарафон по Сахаре» | Вячеслав Щебеленков


          Однако все это не останавливает сильных духом и телом людей, желающих бросить вызов пустыне Сахара. 28 Sultan Marathon des Sables состоял из 6-ти этапов, в течение которых участники преодолели в общей сложности 232 километра:
  • Первый этап: 37,2 км.
     
  • Второй этап: 30,7 км
     
  • Третий этап: 38 км
     
  • Четвертый этап: 75,7 км
     
  • Пятый этап: 42,2 км
     
  • Шестой этап: 7,7 км
     
          В этой сюрреалистичной гонке приняло участие 1198 ультрамарафонцев. Среди них семеро россиян.

          Их имена:
  • Анатолий Маркин – стартовый номер 535
     
  • Игорь Киселев – стартовый номер 536
     
  • Дмитрий Ерохин – стартовый номер 537
     
  • Кириллов Дмитрий – стартовый номер 538
     
  • Елена Бурдина – стартовый номер 539
     
  • Владимир Волошин – стартовый номер 540
     
  • Алексей Дюжаков – стартовый номер 541
     
          Наши ребята показали следующие результаты:
  • Дмитрий Ерохин43 место.
    Общее время на 5-ти этапах – 27:51:26.
    Отставание от лидера гонки на 08:51:51
     
  • Киселев Игорь – 372 место.
    Общее время на 5-ти этапах – 38:06:36.
    Отставание от лидера гонки на 19:07:01
     
  • Маркин Анатолий – 469 место.
    Общее время на 5-ти этапах – 40:37:00.
    Отставание от лидера гонки на 21:37:25
     
  • Волошин Владимир – 518 место.
    Общее время на 5-ти этапах – 41:48:28.
    Отставание от лидера гонки на 22:48:53
     
  • Кириллов Дмитрий – 747 место.
    Общее время на 5-ти этапах – 49:43:06.
    Отставание от лидера гонки на 30:43:31
     
  • Дюжаков Алексей – 772 место.
    Общее время на 5-ти этапах – 51:26:06.
    Отставание от лидера гонки на 32:26:31
     
  • Бурдина Елена – 800 место.
    Общее время на 5-ти этапах – 53:25:23.
    Отставание от лидера гонки на 34:25:48
     
«Ультрамарафон по Сахаре» | Вячеслав Щебеленков


          С Дмитрием Ерохиным случилось чуть ли не библейское голодание в пустыне. Потеряв из-за жары уже на второй день основную часть продуктов, Дмитрий прошел самый тяжелый этап в 75,7 км на пакетике сухого молока и остался на следующие этапы совсем без питания. Будучи абсолютно голодным, более полутора суток, принимая в качестве пищи только воду, Дмитрий мужественно вышел на марафонский этап в 42,2 км. И только благодаря Владимиру Волошину, который поделился с Дмитрием, пакетиком геля и двумя батончиками мюслей, появилась возможность подкрепится перед забегом. Заключительный этап в 7,7 км Дмитрий опять бежал впроголодь. Можно только представить, что пережил этот человек, в купе с голодом и трудностями тяжелейшей гонки. Но, тем не менее, Дмитрию не хватило всего лишь двух пунктов до 41 места, которое занял, в прошлогоднем ультрамарафоне, участник двух олимпиад, экс-рекордсмен России в марафонском беге, дважды чемпион и рекордсмен сверхмарафона «Комрадс» Леонид Швецов.

«Ультрамарафон по Сахаре» | Вячеслав Щебеленков


          P. S. Из 1198 участников, 228 сошло с дистанции. Команда из России в полном составе прошла заключительный этап 28 Sultan Marathon des Sables.

          Мы поздравляем наших ребят! Они победили пустыню Сахара. Огорчает только одно, что никто из них не подошел к веб камере размещенной на финише, и не поделился с нами искрящимся взглядом победы и солнечной улыбкой счастья.

Вячеслав Щебеленков, корреспондент сайта www.probeg.org
для сайта www.probeg.org
17 апреля 2013 года

читать комментарии на Марафорум 3.0 | оставить комментарий

  финиш 6-дневного ультрамарафона «Sultan Marathon des Sables»
  ссылки по теме
Дмитрий Ерохин

          Дмитрий Ерохин
  комментарии и обратная связь :




Не пропустите важное событие : statistic
  Ближайшие мероприятия при поддержке NEANE Records :
  Партнеры творческого объединения NEANE Records :

наш телефон : +7 926 719 19 00 © 2015 | NEANE Records