
Klimkovsky & Kolesnikov — Серия экспериментальных студийных сессий записи электронной музыки композиторов Андрея Климковского и Игоря Колесникова.
История проекта Klimkovsky & Kolesnikov: | ▲ |
Проект Klimkovsky & Kolesnikov является логическим и хронологическим продолжением проекта «K-KVADRAT», масштабы которого оказались непособными вместить "крупногабаритные" творческие изыскания музыкантов, научившихся к концу 2008-го года создавать двухчаловые и более продолжительные экспериментальные альбомы за одну сессию, а сами треки стали обретать связность и концептуальность, непредполагаемую для первых начинаний, которые задали узнаваемую стилистику проекта «K-KVADRAT», и от которой пришлось отказываться в пользу более глубоких и неожиданных идей.

Первый выход за пределы стилистики и приемов работы проекта «K-KVADRAT» состоялся 30 ноября 2008 года неожиданно для самих музыкантов. Родилась сессия под условным названием "Эксперименты 2008 — 6&7" получившая позже постоянное название «Серые орбитальные дни». С одной стороны материал был записан грязно и не претендавал на издание в качестве студийного альбома. С другой стороны все его 14 треков оказались как-будто нанизаны на единую смысловую нить чувств и переживаний одиного космонавта "заточеного" на длительный срок внутри орбитальной станции, виток за витком совершающей обороты вокрыг Земли до которой всего лишь 500 км — привычная дистанция для любого дальнобойщика без дозаправки, но узнику станции до планеты не дотянуться. Время проходит монотонно подчиняясь строгому расписанию дел, и лишь необычные для человека "пейзажи" за толстым стеклом иллюминатора как-то привносят разнообразие в эти серые будни.

Не все было так быстро и так одножзначно, потому что следующая сессия — в январе 2009 года — "повисла" в воздухе и ее реализация отложилась на 6 лет (это была сессия "Глубокий Космос", дописывать которую пришлось Андрею Климковскому уже одному, и которая по сути поставила точку в развитии проекта «Klimkovsky & Kolesnikov») и один из ее треков "упал" в копилку проекта «K-KVADRAT». Но и положительная динамика не заставила себя ждать, и уже в феврале 2009 года состоялась масштабная, концептуальная и довольно удачная сессия «Броуновское движение» которая была практически полностью записана на видео и любители студийных экспериментов Климковского и Колесникова смогли увидеть своими глазами, как без репетиций и дублей экспромтом рождаются электронномузыкальные полотна..

На самом деле это была удивительная эпоха искрометного творчества, какой-то неожиданный расцвет музыкальных идей, и целый ряд сессий сейчас можно рассматривать, как откровение и подарок судьбы. Музыканты сами удивлялись, как поразительно ровно каждая сессия ложится в формат двухдискового альбома, будучи концептуально сотканной из визуальнозвучащих образов.

Каждая следующая сессия чем-то превосходила предыдущую — была более зрелой, более техничной, более оригинальной по замыслу и звуковых находкам. Следом за «Броуновским движением» родилось дерзкое «Торнадо», через пару месяцев — приключенческая и мистическая сессия «В западне сновидений», и еще два месяца спустя — философская сессия «Факел под дождем». Сейчас эту последовательность из 4 двойных альбомов можно назвать лучшим, что было в относительно коротком творческом всплеске дуэта «Klimkovsky & Kolesnikov».

Едва ли можно угадать намек на творческий спад, или может быть — небольшую передышку в собирательстве изысканных неповторимых идей, в последующих сессиях, но после «Las Actas del Absurdo» — концептуально несостоятельной, но частично интересной по мелодиям сессии, встречи в студии стали заметно реже, а результаты скромнее. Так ноябре состоялась сессия «Глядя в даль», которая была яркая и глубокая, но по продолжительности не до тягивала до часа. А следующая полноценно-двухдисковая сессия случилась только в апреле — «Скала» — почти полгода спустя. Она была умеренно концептуальная и содержала два крайне удачных эмбиентальных хита — "Время" и "Песок". Остальные тяготели к легкому мелодизму и хорошо ложились на слух. Эту сессию можно было расценить, как подъем, но уже не столь значимый и протяженный.

Летом 2010 года состоялись две сессии — «Вокруг бочки Диогена» в июне, и «Диггер на равнине» в конце августа. Обе они были посредственны по музыкальным идеям, грязными по исполнению и большого резонанса в соцсетях и блогосферах не произвели — легли на полку, продолжили ряд накопившихся материалов и лишь некоторые из их треков возможно когда-нибудь будут переиграны.

Осенью 2010 года имела место творческая пробуксовка — музыканты собирались три раза, но результаты этих встреч с довольно большой натяжкой соединились в одну сессию — «Осколки Неделимого» — минималистичную, частично дописанную Андреем Климковским в одиночестве. Для полноты в нее были включены совсем бесформенные или даже оборванные на полуслове треки. Хотя гармонические идеи некоторых эмбиентальных треков "осколков" дали ощутимый резонанс в соцсетях и диск с записью этой сессии довольно неплохо продавался и скачивался. А музыкальные встречи по ряду причин прекратились до весны 2011 года.

В марте и мае 2011 года случилось то, что в марафонском беге иногда называют "второе дыхание" — состоялись две яркие и ни с чем не сравнимые по идеям сессии — «Открой свой люк!» и «Департамент мостов и кротовых нор». Наверное, в большей степени экстремальная оригинальность была присуща сессии «Открой свой люк!», но и «Департаменту...» нельзя было отказать в харизматичности идей, напористости бита, запоминаемости мелодий. Ну, и самое главное, — обе сессии были на редкость ироничными, порой даже саркастическими и издевательскими, но в то же самое время — позитивными и научно-фантастическими в лучшем случае этого понятия.

К сожалению, за этим всплеском идей и вдохновения последовала творческая пауза. Попытка возобновить экспериментальные сессии случилась лишь осенью. Из нескольких подходов и проб в течении длительного времени собралась одинарная сессия «Ультрамарин», вызвавшая крайне позитивные отзывы слушателей, но надо признать, что два ключевых трека в этом экспериментальном альбоме проекта «Klimkovsky & Kolesnikov» были записаны Андреем Климковским в одиночестве, один трек взят из материалов не вошедших в "Люк", а остальные были записаны в две малорезультативные встречи. Но из этих четырех слогаемых образовался вполне добротный альбом — фактически последний в привычном звучании Климковского и Колесникова.

До лета 2012 года экспериментальные сессии не проводились — Андрей Климковский и Игорь Колесников занимались подготовкой концерта в Большом Планетарии Москвы и существует сессия собранная из репетиций этого концерта, но к проекту «Klimkovsky & Kolesnikov» ее отнести нельзя.

В середине лета — буквально перед концертом в Планетарии музыканты все же отважились тряхнуть стариной и провели сессию, получившую название «Abracadabra». Сессия получилась совсем не концептуальной и очень грязной по исполнению — слушать ее весьма трудно. Хотя интересные идеи в ней проскальзывают, но они изрядно испорчены неконтачащими проводами и преступно плохим микшированием. А еще через пол года — в январе 2013 года состоялась заключительная встреча участников проекта «Klimkovsky & Kolesnikov». Сессия получила название «Призрак в Студии» — чем-то она близка в сессии «Abracadabra» — тоже весьма грязная и несбалансированная. Возможно она богаче интересными идеями... хотя это — дело вкуса... возможно также, что ряд мелодий именно этой сессии будут переиграны и войдут в завершающий альбом проекта «K-KVADRAT» в виду их дискретной мелодичности и близости к ряду "квадратных" сочинений.

В явнаре 2015 года андрей Климковский наконец завершил доработку сессии «Глубокий Космос» брошенной 6 лет назад — в январе 2009 года. Пластинка вышка как студийный альбом Андрея Климковского с бонус-треками, в двух из которых участвует Игорь Колесников (записи 2009 года). Формально пластинка к проекту «Klimkovsky & Kolesnikov» не относится, но связь с ним имеет.

Между последними сессиями проекта «Klimkovsky & Kolesnikov» Андрей Климковский и Игорь Колесников стихийным образом записали значительный объем материалов, из которого удалось методом монтажа и резки сформировать 9-й альбом проекта «K-KVADRAT». Встречи эти имели место в ноябре-декабре 2012 года. 9-й альбом проекта «K-KVADRAT» — «THEOS» — вышел в конце января 2015 года.
Где-то в эту же финальную и безрадостную для проекта «Klimkovsky & Kolesnikov» эпоху состоялась еще одна сессия, точная дата которой осталась неизвестна. запись этой сессии оказалась потерянной — Андрей Климковский случайно удалил ее без возможности восстановления. Хотя по его мнению сессия была из ряда вон и потеря переживалась довольно болезненно.
Прекращение экспериментов Андрея Климковского и Игоря Колесникова так же связано и с отсутствием возможности встречаться и музицировать — встречи имели домашний характер и электронно-музыкальные сессии совмещались с чаепитием и разговорами на самые разные темы. Со временем возможность проводить такие встречи пропала, а нового места найдено не было. Вместе с этим чувствовалось, что как минимум один из музыкантов похоже сказал в этом формате все, что хотел. И игра дуэтом все больше смещалась в сторону игры соло. Поэтому сейчас можно утверждать что возрождение экспериментов Климковского и колесникова врядли состотся. Но эксперименты с новыми действующими лицами и в каком-то новом исполнительском и стилистическом формате в перспективе вполне возможны.

Дискография Klimkovsky & Kolesnikov: | ▲ |
студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

студийная сессия

Участники проекта Klimkovsky & Kolesnikov: | ▲ |
Андрей Климковский
композитор, клавишные, бас
Игорь Колесников
композитор, клавишные
Прокомментируй творчество проекта Klimkovsky & Kolesnikov! | ▲ |