Творческое Объединение NEANE Records — электронная, космическая музыка, эмбиент, Концерты, встречи, общение. Место сбора всех инопланетян Земли.
Студийная сессия «Обрывки утренних сновидений»Композитор Андрей Климковский
  • p & c 2022 NEANE Records
  • дата релиза : 5 июля — 5 августа 2022
  • продолжительность : 0h 38' 12"
  • стиль : электроника, экспериментал, эмбиент
  • номер в каталоге: session 20220705-0805

участники записи :

Tреклист студийной сессии:
Сессия «Обрывки утренних сновидений»:
  1. Что-то неожиданное утреннее
  2. Предутренние пульсации
  3. Капли утренних красок
  4. Эхо утренних звезд
  5. Безвременье рассвета
«Pieces of morning dreams» Session:
  1. Something unexpected from the morning
  2. Predawn pulsations
  3. Drops of morning colors
  4. Echoes of morning stars
  5. The timelessness of dawn
Sesión «Fragmentos de sueños matutinos»:
  1. Algo inesperado en la mañana
  2. Pulsaciones previas al amanecer
  3. Gotas de colores de la mañana
  4. Ecos de las estrellas de la mañana
  5. La atemporalidad del amanecer
Описание студийной сессии:

Все эти экспериментальные электронные этюды рождались в утренние часы, когда я заканчивал некоторую последовательность других дел и уже собирался спать — я ночное существо и не редко ложусь с восходом Солнца. Но какая-то сила заставляла меня поставить телефон на штатив, включить запись и немного поиграть — вдруг что-то получится. И всякий раз получалось что-то интересное.

Эти пять внезапных посланий из запределья отличают очень тонкие и прорачные утренние настроения, и моё полусонное состояние — я играл эти мелодии — словно, видел сны. Отсюда и название сессии.

Наверное, это — самая светлая из моих сессий за прошедший год. И — самая короткая — всего 38 минут. Впрочем, в былые времена такая продолжительность вполне соотвествовала полноценному альбому, а многие из них оказывались существенно короче. Но это — экспериментальная импровизационная музыка, которая в существующие классификации — сингл, альбом, сборник, концерт — не вписывается. И хотя я использую для подобных релизов устоявшийся термин "Студийная сессия", его мало кто из слушателей понимает. Вместе с этим, разнообразие музыкальных форм сильно поредело за последние пару десятилетий. И есть опасения, что в перспективе нас ждет одна единственная форма — "трек", вне зависимости от смысловой нагрузки и происхождения музыкального произведения.

Каждой пьесе я посвящал еще несколько слов — уже после того, как видео совмещалось со звуком в монтажной программе и отправлялось в Интернет. Дополню этими цитатами описание:

Что-то неожиданное утреннее

Дело шло к восходу Солнца, а я хотел уж было ложиться спать. Но не лег, а поставил телефон на штатив, совершенно не целясь — поэтому правая рука будет убегать из поля зрения, и записал что-то на простых аккордах. Тут дело даже не в самих нотах, а в звуке. Электронная музыка — это прежде всего звук — необычный и многослойный, даже если играешь одной рукой, и даже одним пальцем. Но все-таки она — музыка. И без мелодии её тоже не обойтись. И если звук оказался хорош, на него придет и мелодия.

Предутренние пульсации

Иногда достаточно вовремя нажать одну кнопку, чтобы инструмент сам придумал за тебя ритмическую партию второго плана. Но не так все просто. Ему — электронному мозгу — все равно, как это будет звучать — он лишь расставляет приоритеты в соответствии с тем, какая нота нажата раньше других на сотую долю секунды. Музыкант этого может не знать, но интуитивно — с третьего четвертого раза — "догадается", на какие ступени надо делать акцент. И вот так возникает вполне конструктивное взаимодействие между человеком и машиной.

Ну, а аккорды традиционно самые простые.

Капли утренних красок

Это мой скрипично-акварельный рисунок сегодняшнего утра, в котором был и легкий туман, лучи пробивающегося сквозь облака Солнца, и даже грибной дождик. Я ничего этого не успел сфотографировать, но сумел сыграть, записать и даже смонтировать. Оставляю его Вам, Друзья.

Эхо утренних звезд

Почему-то мой телефон, записывающий эту импровизацию, решил, что легкое размытие клавишных совсем не помешает. И даже подчеркнет тот неизбежный факт, что если фокус наведен на бесконечность далеких светил, то ближний план обязательно будет нерезким.

Он прав.

И мне показалось гораздо легче согласиться с этой инициативой Искусственного Интеллекта, который сейчас рулит каждым мобильным устройством, чем переписывать заново эту миниатюру.

Ведь, в конечном счете получилось сносно, если не сказать "оригинально", "загадочно", "неожиданно" — как мы часто отзываемся о других примерах современного искусства. Пусть и это тем же считается ;-)

Безвременье рассвета

Первая версия не записалась. Играешь, играешь, а потом узнаешь — ничего не пишется... а все потому что на рассвете может остановиться время, а вместе с ним и все технические процессы, ведь любое изменение нашего мира возможно лишь во времени.

А как же тогда творческий процесс, когда удивительная и необъятная по информационному объему мысль может поселись в голове в миг?

Эта мысль приходит из иных пространств и измерений, где совсем другое время... если оно вообще там есть — в нашем понимании. Потому что, скорее всего, там вообще нет такого явления, как "Время". А то, что есть, вряд ли может быть осознано нами на нашем уровне развития.

Но это не мешает нам получать оттуда радиограммы, и потом мучиться, пытаясь перевести их на понятный людям язык. Этим и занимается искусство.

PS: Вторая версия была отвергнута.

Поэтому — третья.

Приятного прослушивания, Друзья!

Андрей Климковский,
4 сентября 2022

Скачать студийную сессию:
Студийная сессия «Обрывки утренних сновидений» распространяется свободно

Для скачивания Вам потребуется заполнить небольшую форму - ответить на пару вопросов, после чего вы сразу же получите ссылку на скачивание файлов. На скачивание отдаются звуковые файлы в формате MP3-320 и FLAC. К Звуковым файлам прилагается картинка-обложка.

ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ И СКАЧАТЬ

ПОДДЕРЖАТЬ ТВОРЧЕСТВО

Вы можете поддержать творчество Андрея Климковского, пожертвовав небольшую сумму, и выразив таким образом свою благодарность за эту музыку. Вы вправе назначить любую сумму, какую считаете приемлемой для конкретного момента. Установленная в форме оплаты сумма является лишь ориентировочной, и Вы можете её изменить как в большую, так и в меньшую сторону.

Спасибо за поддержку!
Узнать больше о поддержке
Иллюстрации и дизайн:
Видео к студийной сессии:
Oтзывы слушателей:

Я сегодня встал очень рано и сел за компьютер и тут вдруг музыка, удивительным образом лёгшая на моё настроение. Действительно, очень светлая, хотя присущая практически всем произведениям автора печаль присутствует и здесь, но это именно печаль, дающая надежду, а не скорбь, ввергающая в отчаяние.

Сергей Флейтин,
Любитель электронной музыки

Благодарю Вас, Андрей, за удивительную и волшебную музыку. Во времена хаоса и неразберихи Ваша музыка переносит в иную реальность. Мы часто посещаем эту реальность в сновидениях и не всегда возникает желание возвращаться. Но когда возвращаемся, то остаётся след от суда и неописуемой радости.
Ваша музыка - это волшебный мир фантазии, красоты.
Ещё раз благодарю Вас, Андрей!

Алла Берёзкина,
Youtube-канал NEANE Records

Понравилась студийной сессии? Прокомментируй!


Поделиться этой страницей и музыкой:
Поделиться в социальных сетях
Код плеера для вашего сайта или блога:
<div align="center" width="400px" height="auto" style="width: 410px; height: auto; margin: 8px; padding: 8px 4px 4px 4px; border: 1px #204080 solid; text-align: center;"> <iframe width="400px" height="400px" frameborder="0" allowtransparency="true" scrolling="no" src="https://neane.ru/rus/7/studio/_ape/20220705-0805.htm"></iframe> <a href="https://neane.ru/rus/7/studio/20220705-0805.htm" target="_blank"> Сессия «Обрывки утренних сновидений» | композитор Андрей Климковский | NEANE Records</a></div>
Рекомендуемая музыка в том же стиле:
«От Атома до Человека»
студийная сессия
студийная сессия «От Атома до Человека» | композитор Андрей Климковский Андрей Климковский
«Избранные импровизации»
студийная сессия
студийная сессия «Избранные импровизации» | композитор Андрей Климковский Андрей Климковский
«Утренние импровизации»
студийная сессия
студийная сессия «Утренние импровизации» | композитор Андрей Климковский Андрей Климковский
«Вечерние импровизации»
студийная сессия
студийная сессия «Вечерние импровизации» | композитор Андрей Климковский Андрей Климковский
«Ночные импровизации»
студийная сессия
студийная сессия «Ночные импровизации» | композитор Андрей Климковский Андрей Климковский